石家庄新闻区县新闻

河北元氏县南因镇加快土地流转助力乡村振兴

2021-10-29 18:13:39 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(武一迪)一直以来,元氏县南因镇以土地流转为主抓手,深化农村土地制度改革,助力乡村振兴。

据了解,南因镇地处元氏县东部,行政区域面积38.57平方千米,现有耕地3万余亩。按照元氏县委、县政府建设农业特色小镇发展的整体部署,该镇以农业结构性改革为主线,规划打造六大片区,重点在中药材种植、生姜种植、优质种业、红薯种植、大蒜种植、特色蔬菜园等产业上下功夫,通过全域土地流转,促进农民增收,推动乡村振兴。

7月份以来,为加快推进地下水超采综合治理,探索一条群众受益且长效节水的路子,元氏县政府研究决定在充分挖掘江水置换潜力的同时,大力发展农业节水灌溉工程,该镇积极响应号召,结合当前土地流转工作发展浅埋式滴灌工程,既可保证粮食稳产又可达到节水可持续化的目的,为全镇乡村振兴、农村创业创新持续领先发展奠定了坚实基础。

土地流转工作开展以来,该镇多次通过召开镇村两级会议,周密部署、层层落实,确保土地流转工作稳步推进;积极开展土地流转摸底调查,对每户的土地位置、现状、种植情况等进行详细的摸底登记,做到有案可查,心中有数;同时,针对部分村民担心土地流转后生活来源没有保障的顾虑,组织镇村干部走家入户,宣讲政策,分析利弊,耐心细致地给群众做解释工作。结合“我为群众办实事”实践活动,截至目前,已整合低效、闲置、连片的10000余亩土地流转用于发展现代农业,促进群众增收,为下一步进行规模化种植、发展现代农业、打造特色农业小镇奠定了良好基础。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。