石家庄新闻区县新闻

元氏县北褚镇党建领航促发展 凝心聚力谱新篇

2021-11-23 17:19:24 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员王珊、何洪朝)近年来,元氏县北褚镇坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,重抓基层组织建设、干部队伍建设,有效促进了全镇经济社会发展。

党建引领强产业。该镇配强新一届村“两委”班子后,北褚村“两委”干部为破解传统农业发展难题,到山东、行唐、栾城及周边地区参观先进种养殖,在全村推广经济效益好就业承载能力强的生姜种植技术,由党员干部带头种植生姜15亩,投资400余万元建设了储量80万斤的姜窖,同时留足姜种,预计明年推广种植100亩,并逐年扩大种植面积。生姜种植产业在北褚村迅速成长,逐渐成为村民增收的优势产业和核心产业。

党建引领强基建。东阳村新班子带领村民实施基础设施大提升工程,投资10万元打造东阳村党建一条街,清除树障300余棵,安装太阳能路灯85盏,将昔日空白墙变成“党建文化墙”,将昔日的破旧街道变成了居民了解党史知识、增强党性观念的“文化街”;投资5万余元打造1000平米党建文化广场,精心筹划党员宣誓台、党的光辉历程长廊并配齐各类健身器材,将老旧广场改造为集宣传、生态、休闲功能于一体的“党建宣传站”,有力提升了村民“精气神”。

党建引领惠民生。吴村实施人居环境整治大提升工程,清运道路两侧及河道垃圾1.1万立方米,拆除连片破旧房屋10处,残垣断壁40处、私搭乱建20处、违章建筑2处,绘制文化墙120平米、栽植国槐30棵。村“两委”以及监委成员、党员、村民代表等组成网格员队伍,协同推进环境整治工作,实现全村环境卫生整治无死角。明显改善了村庄人居环境,有效提升了村容村貌,荣获“国家级森林乡村”称号。

责任编辑:谭倩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。