石家庄新闻区县新闻

石家庄栾城:小区安装充电桩 方便安全隐患少

2021-11-29 18:18:02 来源:掌上栾城微信

扫码阅读手机版

近年来,石家庄市栾城区电动自行车、三轮车和电动汽车日益增多,电动车辆充电一直是困扰小区居民的一大难题。未配备智能充电桩小区的居民或选择将电车推上楼进行充电,或选择使用私拉引线的方式在楼下充电。这些充电方式都存在着极大的安全隐患。在楼道或路边充电阻碍交通,影响小区整体环境,甚至在危急情况时堵塞居民逃生通道,高空“飞线”、楼道内充电更是极易引发火灾事故。

栾城社区居民中心分类施策,合理规划布局,尽力满足居民充电需求。对17个无小房小区安装充电桩和车棚,居民可以采用扫码或办卡两种方式进行充电。充电时显示屏会显示充电的时间,电充满了,会自动切断电源,剩余金额会自动原路返回。

同时,因地制宜,为没有车棚的小区安装车棚14个,一方面保证居民在雨雪天气可以充电,另一方面车辆可以集中摆放,避免因楼道内乱停乱放而阻塞生命通道的现象,这样也提升了小区的整体形象。既方便了居民,更解决了安全问题。

对有小房未通电的44个小区,积极跑办、协调相关企业,做好小房引入电源工作,消除电力“空中飞线”,并对有小房且通电的小区,加强引导,规范停放,不超时充电、过度充电。

社居中心干字当头,主动作为,积极协调,帮助居民解决了“家门口”的实事。为提高居民用电安全意识,社区组织楼院长、物业,运用“小喇叭”、微信群等方式,引导居民规范用电,提高居民用电安全意识。

“手机上经常报道家中充电发生事故的案例,而且今年又施行了电车上楼的处罚措施。把电车搬到楼上或者窗口飞线既不安全又不美观,自从安装了充电桩,再也不用提心吊胆的在家充电了。我们小区最直观的变化就是充电方便了,楼道宽敞了,院子整齐了。”居民刘风格说。很多居民都对这样的充电方式表示欢迎,受到了小区居民们的一致称赞。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。