石家庄新闻区县新闻

石家庄市栾城区冰雪“热浪”掀起全民冰雪运动高潮

2021-12-06 16:57:45 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网12月6日讯(通讯员马曾曾、段锟)今天,距离北京冬奥会开幕还有60天。随着冬奥会进入倒计时,石家庄市栾城区群众加入冰雪运动热情也日益高涨。近日,栾城区举办一系列丰富多彩活动,促进冰雪运动的普及和提高,掀起冰雪运动高潮,为冬奥助力。

干部职工冰雪运动“嗨”起来。“大家过来一下,咱们这个陆地冰壶规则是这样的,两支队伍各八名球员进行比赛,前四个不能碰撞......”在栾城区公共滑冰馆的陆地冰壶场地上,裁判员正给各个参赛队伍讲解陆地冰壶的得分规则及注意事项。

12月3日,栾城区举办干部职工冰雪运动,此次运动会分为陆地冰壶、桌上冰壶球、陆地冰球、轮滑四个项目,共有来自全区各单位的10支队伍,100多名干部职工参加。

随着裁判员各就各位,各项比赛正式拉开,瞬间,600平米的滑冰馆中冰壶滑动的声音与观众的热情加油声音此起彼伏,热闹非凡。“参加这次活动,在玩得开心之余,我也更加清楚了冰雪运动的一些运动规则,让我在看冬奥运动比赛的时候,也能给家人当一次现场讲解员啦。”接受完采访的参赛队员石素苒,转身就立马进入到下一个比赛项目。

据栾城区有关部门负责人介绍,下一步,栾城区将会继续组织各种冰雪运动会,让越来越多的栾城区群众参与到冰雪运动中来,感受冰雪运动的快乐,同时也为即将到来的北京冬奥会加油助威。

少年儿童冰雪运动“玩”起来。12月3日9点,栾城区第三幼儿园的操场上,几名小朋友们正全神贯注地参加桌上冰壶球比赛场,更多的小朋友更围住桌台,热情欢呼,为自己的班级加油鼓劲儿,家长们则纷纷举起手机记录着孩子们的欢乐时刻。

“我特别喜欢玩这个游戏,下了课就和我的好朋友一起玩这个。”“我下回还要让我妈妈给我报名。”比赛完的小朋友们也纷纷面向镜头表达着对这个运动的喜爱。

笔者向幼儿园负责人了解到,在栾城区有关部门大力指导下,该园将冰雪运动的知识融入到日常课程中,并组织适合小朋友参加的冰雪运动会,提高小朋友对冰雪运动的认识,培养小朋友的努力拼搏的运动精神。

据了解,目前,栾城区已连续举办两届冰雪运动会暨校园冰雪文化节,参加市冰雪运动会获得陆地冰壶等多个单项第一、总成绩名列前茅的好成绩。特别是今年以来,已举办各类冰雪活动联赛8次,1.8万人参与;举办社区冰雪运动会6次,近9万人参与;“冰雪大篷车”走进7个乡镇23个村,4.3万人参与。同时,深入开展校园冰雪季系列活动,举办冰雪运动课堂、培训、竞赛、作品展、知识问答等活动,实现学校、学生全覆盖。

“目前,我区参与冰雪运动人群已达23万人,占全区总人口的62.2%。下一步,我们将加大冰雪运动工作力度,继续开展冰雪‘六进’活动,集中力量举办第三届冰雪运动会、青少年冰雪项目联赛等大型冰雪赛事,全面加强宣传推广工作,为助力北京冬奥会、冬残奥会举办贡献栾城力量。”栾城区有关部门负责人介绍说。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。