石家庄新闻新闻快讯

石家庄到张家界有了直达高铁 行程时间缩短一半

2021-12-08 19:31:45 来源:燕赵晚报

扫码阅读手机版

12月6日,被誉为“神仙颜值”的张吉怀高铁正式开通运营,将沿线的湘西土家族苗族自治州正式融入国家铁路网。9时27分,由中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京局集团公司)石家庄客运段担当的G689次列车从北京西站始发,途经张吉怀高铁运行,终点站是张家界西站。该趟列车沿途停靠石家庄站,自此从石家庄到张家界有了直通高铁,铁路运行时间从以前的20小时左右缩短至9小时13分钟。

该趟列车沿途停靠定州东、石家庄、邢台东、邯郸东、安阳东、新乡东、漯河西、武汉、长沙南、娄底南、邵阳北、怀化南、麻阳西、凤凰古城、吉首东、古丈西,共16个停车站,终点到达张家界西站。北京到张家界的铁路运行时间将从以前的24小时左右,缩短至最快10小时35分,大大压缩人们的出行时间。

6日9时27分,G689次列车载着近400名旅客从北京西站准时开出,向魅力湘西飞驰。车内身着民族服装的工作人员在5号车厢的车窗贴上了美丽的窗花,带有湘西元素的手绘画挂在车厢两端。为了庆祝首发,乘务员们还编排了民族舞蹈、民俗知识有奖问答等节目,在车厢内与旅客进行互动。

据石家庄客运段高铁一队党总支书记乔芬娟介绍:“为迎接张吉怀高铁的开通运营,石家庄客运段高铁一队精心安排,遴选出形象气质佳、业务技能强、政治素质优、综合素质高的名乘务员值乘这条线路。开行前,专门组织了仪容仪表、服务礼仪、作业标准和应急处置四个方面培训”。

列车长李文灵一边在车内巡视一边说道:“为了更好地服务少数民族地区旅客,针对张吉怀高铁途经少数民族聚集区域的实际情况,她们在培训中还专门增加了少数民族民俗文化、沿途风景名胜、特色小吃及常用服务语言的专项培训内容。”

坐在5车的乘客王先生说:“上世纪80年代,电影《芙蓉镇》热映,让我对湘西小镇留下了深刻印象,对芙蓉镇米豆腐一直念念不忘,但由于北京到张家界路途较远,坐火车最少耽误两天时间,往返就是四天。这次北京有了直通张家界的高铁,当天就能到达,带上老人和孩子,借着这次年休假,来一次说走就走的旅行,真是太好了!”

据悉,张吉怀高铁于2016年12月开工建设,是我国“八纵八横”高速铁路网的区域连接线,位于湖南省西部,串联起了武陵源、天门山、芙蓉镇、矮寨大桥、凤凰古城等众多著名景区,被誉为“湘西最美高铁”。(记者马冬)

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。