石家庄新闻区县新闻

元氏县总工会职工互助活动为职工带来看得见的实惠

2021-12-13 17:43:33 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(赵江芬)“当意外来临的时候,我们全家人都慌了,一时间手足无措。想到之前参加的工会职工互助活动,我就到工会职工服务大厅去咨询,大厅的服务人员耐心给我讲解了职工互助活动的具体内容以及需要准备的材料。随后,在工会的指导下,我申请了职工救助。没想到工会的互助活动竟能救助这么多,县工会还对我们进行了二次救助,感谢工会组织的关心,这项惠及职工的举措真是太暖心了!我们全家一定会坚强起来,积极面对生活。”交警大队职工巩某的妻子激动地说。

职工互助活动是由政府推动、相关部门配合、工会组织具体承办,多渠道筹措资金,为罹患重大疾病的缴费职工及其家庭提供救助的互助性活动。多年来,元氏县总工会按照市总工会安排部署,找准定位,理清服务思路,选配精干力量,建立了专人、专管、专责的互助保障服务机制。同时,加大力度宣传,做好跟踪服务,影响力持续扩大,实现了机关事业单位和规模以上企业全覆盖,越来越多的职工从中受益。

今年,针对第十期职工互助活动中出现的一些问题,元氏县总工会认真听取职工群众意见建议,详细收集整理个案资料,并积极向市总工会反映。市总工会派出专门工作组到元氏县调研座谈,在掌握一手材料,听取基层意见的基础上,对职工互助政策进行了适当调整。调整后的政策规定:个人自付额=住院总费用-医保报销部分,达到2500元以上即可申请救助。还有救助比例不再执行分段计算方法,按固定比例(缴费职工本人按16%,未就业配偶、未成年子女按10%)计算。元氏县总工会负责人介绍说:“这些新规定进一步扩大了职工互助的覆盖面,原先不符合救助条件的,按新规定可能就符合了。比如经开区职工刘某,之前申请职工互助因条件限制未通过,而新的政策下来后,他再次提交申请,并获得救助。而且救助更直观、更明了,申请救助的职工自己一算便知能得到多少救助。”

开展职工互助活动,进一步拉近了工会和职工的距离,减轻了职工医疗经济负担,让广大职工深刻体会到职工互助活动确实是为职工办好事、办实事,真正体会到了工会组织的温暖,也展现了新时代工会组织服务职工的主体性和实用性,切实提升了职工群众的幸福感和安全感。

11月3日,《元氏县总工会关于在全县开展第十一期职工互助活动的通知》正式下发,各单位、企业职工纷纷响应,积极参与其中。接下来,元氏县总工会将继续通过网络、报刊、微信公众号、走访企业、开展活动等多种方式,向基层和职工讲明白互助活动具体内容,力争达到“给付一个人,温暖一家人;受益一个人,影响一大片”的效果,不断提高职工群众对职工互助工作的认知度和参与率。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。