石家庄新闻区县新闻

石家庄市栾城区五轮驱动 增强 “两新”团组织活力

2021-12-14 16:53:59 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员段锟 贾晓晓)近日,石家庄市栾城区未来科技城团支部正式成立,通过在楼宇内建立团组织,有效组织和动员起商圈楼宇中最积极、最有生气的青年力量,充分发挥团员青年在楼宇企业稳健发展中的生力军和先锋队作用。这是栾城区实施“五轮驱动”,增强“两新”团组织活力的一项生动写照。

为扎实做好县域共青团组织改革全国试点工作,扩大共青团工作有效覆盖面,栾城团区委通过“党建带动”“上下联动”“团青互动”“社团促动”“文化牵动”五轮驱动,不断提升“两新”团组织对青年群体的吸引力和凝聚力,有力增强“两新”团组织活力。

党建有效带动。栾城团区委紧紧借助党组织的力量不断推进该领域的工作,积极扩大对非公企业和社会组织有效覆盖,坚持党的“两新” 组织建在哪里,团的“两新”组织就建在哪里,实现同频共振。此外,在“两新”组织的活动组织上,党群组织实行“捆绑式”活动方式,即一个大型活动由党委牵头,由共青团、工会、妇联一起承办,共青团和团员青年在活动中往往成为主要的组织者和参与者。

上下组织联动。 “两新”团组织成立之初虽朝气蓬勃,往往因为没有工作基础以及团支部书记工作经验欠缺,较难形成系统的工作思路和开展有效的活动。针对这一情况,栾城团区委全面加强指导,定期开展栾城区“两新”团组织工作座谈会,团区委干部与“两新”团组织书记共同交流学习,围绕全区中心工作,专门设计符合 “两新”组织特点的活动,形成该类团组织朝气蓬勃的活动氛围。

团员青年互动。为团青互动搭建平台,栾城团区委建立了团委员会成员联系团代表+团代表联系团员青年、团代表联络站+联系点的“两+”工作模式,在团区委建立1个团代表联络站,各乡镇团委建立团代表联系点,每个联系点设一名召集人,负责各联系点“三个一”(每年应至少进行1次宣讲、开展1项调研、组织1次服务团员青年的活动)工作的组织开展。先后开展了助力乡村振兴、青年干部沙龙、爱心公益等多种活动。依托“青年大学习”平台,举办线上学习26次,开展“学党史、感党恩,争做新时代有为青年””“我和党旗同框”“青春向党 红歌嘹亮”万人红歌快闪接力等一系列活动,厚植“两新”团员青年爱党爱国情感。

青年社团促动。栾城团区委以“团办青年社团”和“科层制+若干功能社团”的工作思路,打造“青春栾城”工作品牌,开展“青年合作社”项目,吸引全区众多优秀青年成为“青春栾城”工作品牌的骨干力量,“青年合作社”目前内设爱心公益社、权益维护社、创业就业社、交友联谊社、新新人类社,通过社员之间通力合作,共同打造青字号特色品牌项目,切实精准服务好全区青年。

企业文化牵动。栾城团区委将共青团的活动主动融入企业文化,指导企业在青年员工的培训中不仅重视业务知识和技能的教育,还注重培养其对本职岗位的事业心和责任感,使“两新”团组织成为管理者与青年员工之间的桥梁和纽带,充分发挥沟通思想、调节关系、化解矛盾的作用。

下一步,栾城团区委将继续以做好新兴青年群体工作为奋斗目标,不断探索创新凝聚、联系、服务、引领新兴领域青年工作方式方法,为推动基层组织改革试点工作贡献栾城智慧。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。