石家庄新闻区县新闻

石家庄市栾城区特色养殖奏响致富“鸽”

2021-12-17 17:45:29 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网12月17日讯(牛瑞娟、张宇栋、段锟)今天,在位于石家庄市栾城区的久仁鸽业有限公司的肉鸽养殖舍里,工作人员正忙着检测鸽子的生长情况。在他旁边,装纳着刚收集好鸽蛋的蛋托已经摞起了好多层,即将销往省内外市场。

据了解,久仁鸽业有限公司,是一家大型的肉鸽养殖基地。公司以鸽子养殖、种鸽孵化为主,发展至今已占地100余亩,建成标准化鸽舍3栋,存栏肉鸽2万只,年产蛋量40余万枚。

与传统养殖相比,鸽子特色养殖经济效益明显,附加值更高,市场需求更大。一只乳鸽卖价是18到20元,一对种鸽低的售价100元,高的甚至要翻上一番。该公司负责人冯永亮说道,“现在生产鸽子蛋,出产种鸽,还有乳鸽,全部销往外省。”经过五年多的发展,该公司带动赵县、元氏、赞皇周边县市数十户村民共同养殖、联合销售,肉鸽、鸽蛋等产品远销温州、上海、江苏等地区。

近年来,栾城区不断加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色种植、养殖业,在推进全区农业高质量发展的同时,也带动了更多的农民开展生态种植、养殖,走出了特色路,找准了致富路。

在鸽子舍外,一排排新建成的蔬菜大棚格外显眼。据冯永亮介绍,动物粪二次发酵可以形成有机肥料,为此,他们通过先进技术将鸽子排泄物进行二次发酵,形成天然有机肥,然后运用到到蔬菜大棚种植中。大棚内种植的白菜、香菜、小油菜不仅长势喜人,呈现高产优质,还有效降低了种植成本,同时也为老百姓吃上健康蔬菜提供了绿色保障。

“以特色养殖带动特色种植,这是我们公司的最大特色,在区里有关部门指导帮助下,我们摸索出了一条有效的双赢路径,养殖和种植都得到了快速发展,截至目前,我们的蔬菜大棚已达到20余座,蔬菜产量逐年提升。”冯永亮告诉笔者,下一步,他们还计划再流转100多亩地,种植玉米小麦,用于生产鸽子饲料,从而实现全产业循环,带动更多的农村群众走上致富路。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。