石家庄新闻区县新闻

石家庄栾城区打好“组合拳”全力推进共青团基层组织改革

2021-12-20 18:06:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员白浩)想创业就到青年创新创业协会听讲座,想找志同道合的伙伴就到“青年合作社”参加精彩活动……今年以来,作为团省委确定的27个试点县(市、区)之一,石家庄市栾城区深入贯彻落实全国县域共青团基层组织改革试点工作部署,围绕4个方面、10个类别,细化40个具体事项,在拓宽团干部选用和管理、改革组织设置和运行、规范团员发展和管理教育、争取党政支持等四个方面进实现了突破,为基层共青团改革交出“栾城答卷”。

敢出“重拳”,打关键,不本末倒置。栾城区委、区政府领导主动帮把改革方向,打开改革思路,将共青团基层组织改革纳入2021年度全区重点改革工作,团区委与各相关部门加强沟通协调,在选人用人渠道、机构编制、绩效激励、强化管理等多个方面共同寻求突破,建立多部门齐抓共管的协调机制,形成“党委主导、共青团协调、各方齐抓共管”的工作格局,合力推动改革走实走深。

勤出“稳拳”,顾统筹,不顾此失彼。在改革创新团干部选用和管理模式方面,探索公开考录、公开选拔、公开聘用、挂职兼职、定向招考、择优转任、购买服务、选派指导和推荐候选人等“九条路径”。在改革团组织设置和运行方面,坚持“党建带团建”,在“两新”组织、党群服务中心、楼宇、企业活动中心等阵地,嵌入式布局建设团组织,牵动构建“党建+团建”的工作格局;分类成立创业就业、志愿服务、艺术文化等类别团区委直属领导的青年社会组织,加强对优秀青年的吸纳工作,密切联系服务青年,增强青年与共青团黏性。

善出“新拳”,重创新,不故步自封。定期召开县域共青团基层组织改革工作研讨会,借鉴先进地区改革经验,激活工作思路。积极创新组织体系,对团的组织设置进行大胆改革和调整,通过委员分工制、挂兼职干部、派出指导员等方式打破地域界限和行政隶属关系,构建灵活多样、动态开放的团组织网络,新建各类团工委、团组织31个,实现了团组织对团员青年的有效覆盖。积极创新团员发展和教育管理模式,实行积分制入团,明确志愿服务、团课学习等入团条件,推动建立“党、团、队”链式培养体系;以点带面推团校建设,筑牢团校阵地,利用区双百人物园、苏东坡祖籍纪念馆等特有场地开展特色团课丰富实践载体,加强信念教育,建强党的“后备军”队伍。积极创新服务青年工作“抓手”,以“团办青年社团”为工作思路,实施“青年合作社”项目,打造“青春栾城”工作品牌,吸引全区优秀青年成为“青春栾城”工作品牌的骨干力量。孵化青年创新创业协会,通过开展专业培训、知识讲座、咨询服务、经验交流等活动,对创业个人提供案例分析和项目指导,搭建服务全区创新创业青年的工作平台。

下一步,栾城区团委将继续围绕共青团县域基层改革工作,不断激发改革内生动力,细化工作任务,责任分工到人利用改革优势,凝聚青年力量,扩大青年影响力,为建设经济强区、美丽栾城贡献青春力量。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。