石家庄新闻文明省会

石家庄市志愿服务助力创建全国文明城市

2021-12-25 13:55:01 来源:石家庄日报

扫码阅读手机版

志愿同携手 共创文明城

——石家庄市志愿服务助力创建全国文明城市工作综述

文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度。为弘扬志愿服务精神,推进全国文明城市创建常态化,巩固提升全国文明城市创建成果,石家庄市组织志愿者积极开展志愿服务活动,助力文明城市创建。

让传统节日丰富精神文明创建

冬至是我国二十四节气之一,也是中国民间的传统节日。12月21日冬至当天,新华区多街道开展了“弘扬传统 暖心冬至”主题活动。其中,新华区联盟街道高柱一社区、高柱二社区联合辖区瑞铭物业开展冬至活动。石岗街道红星街社区党总支组织辖区红色社区社会组织等在社区新时代文明实践站开展了“情暖冬至 共建未来 ”活动。农机街社区党总支在社区新时代文明实践站开展了以“温暖冬至,情满社区”为主题的包饺子活动。石岗街道飞机公司红色社区社会组织开展“服务我先行 浓浓饺子情——关爱困难老人”志愿服务活动。在这些活动中,志愿者们一起将热气腾腾的饺子送到辖区孤寡老人、困难老人、退役军人、老党员、计生特扶家庭等特殊群体家中,带去的不仅有浓浓的冬至味,更有邻里之间的温情和社区大家庭的温暖。

疫情防控齐聚力

2021年面对两次突发的新冠肺炎疫情,全市广大志愿者和志愿服务组织积极有序参与疫情防控工作。据不完全统计,全市参与疫情防控志愿服务组织近2000个,3万余名党员志愿者在工作岗位上带头履职尽责,积极参与到环境卫生治理、公共区域消杀、协助核酸检测、采购生活物资等工作中来。全市党员、巾帼、青年、社区等各类志愿者参与活动突破20万人次,为迅速打赢疫情防控歼灭战贡献志愿服务力量。

市文明办第一时间印发《关于在全市开展“疫情防控 志愿有我”志愿服务活动的通知》,常态化疫情防控期间,市文明办发布《号召广大市民科学佩戴口罩倡议书》。全市构建“一线三帮四千站”志愿服务体系,实现志愿者多跑腿、群众少出门、疫情不扩散目标。全市广大志愿者、志愿服务组织积极筹集物资,为一线疫情防控工作提供力所能及的物资运送、生活保障和交通保障等服务。疫情防控期间,市志愿服务联合会、市志愿服务基金会累计接收善款200余万元;国药乐仁堂为全市一线防疫人员捐赠口罩19.7万只;雪中炭公益联盟、国际庄BMW俱乐部等志愿服务组织自发为警察、社区工作者、医护人员等在一线参与防控的人员捐赠物资近10万元。同时,市文明办联合中国人保免费为3万余名一线志愿者入6个月保额30万元的人身意外保险。市文明办、市卫生健康委、市志愿服务联合会、市志愿服务基金会对全市3156名一线医护人员家属和部分一线流调人员开展“四个一”关爱行动,还为9000余名优秀志愿者捐赠了志愿防寒服装。

机关党员集中志愿服务活动

城市文明大行动,党员干部作先锋。自创城工作开展以来,桥西区各单位志愿者身穿红马甲,头戴小红帽,活跃在全区的大街小巷,持续传递志愿服务精神,让城市文明持续升温。栾城区党员干部以实际行动深入社区广泛宣传,通过发放明白纸、小喇叭广播、转发“朋友圈”等多种形式,积极向社区居民宣传创建文明城。12月3日下午,新华区组织全区广大党员志愿者、驻区省市单位、辖区群众开展志愿服务日活动,以实际行动为辖区居民营造干净整洁健康的生活环境。裕华区裕翔街道高校社区组织党员志愿者在体育公园及周边开展“美丽家园 从我做起”志愿服务活动,活动中,不管是年近八旬的老党员还是20多岁刚毕业的年轻党员,大家个个干劲十足,不怕脏,不怕累,带着工具沿途弯腰认真地捡拾路边碎纸屑、塑料袋、生活垃圾。

慈善活动助推文明城市创建

12月15日,团市委、市青基会、平山团县委共同举办石家庄希望工程志愿服务行动走进平山县河渠希望小学活动,本次活动共向平山县捐助28.9万元。截至目前,市青基会2021年共筹集捐款900万余元,资助大中小学生2869名,捐建“科技萌娃”实验室、希望工程科技实验室共计32个。

12月1日至9日,石家庄一家人志愿者团队对多个定点帮扶村进行了摸底走访调查。志愿者们为孤寡、患病老人送去了米面油、双人棉被床单和慰问金。12月4日,由省中医药管理局、省中医药发展中心、省卫健委健康河北指导中心与石家庄市新华区天骄社区共同组织的“健康科普进社区·志愿服务零距离”系列志愿服务活动展开。

开展文明劝导志愿服务

志愿者是创建文明城市的宣传员和推动者。在创城工作中,志愿者的身影无处不在。连日来,“文明交通志愿者”形象深入人心,他们对闯红灯、不走斑马线、未礼让行人等不文明交通行为进行劝导和纠正,有效提高了市民出行文明素质。志愿者捡拾绿化带内、地面散落的烟头、垃圾,动员广大群众积极参与创城工作。

现如今,城市面貌焕然一新,行走在石家庄的大街小巷,人车各行其道,交通井然有序;城市社区环境整洁优美,处处洋溢着活力。这样的生机与活力,源于创城取得的成效。(记者刘青)

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。