石家庄新闻区县新闻

正定县让发展实绩更有温度 民生答卷更有厚度

2022-01-05 19:34:31 来源:正定发布微信

扫码阅读手机版

民生无小事,枝叶总关情

一项项惠民政策接连出台

一笔笔民生支出先后落地

出行、上学、就医、养老……

一个个和生活息息相关的好消息不断传来

书写出有温度有厚度的民生答卷!

2021年,县委县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把“我为群众办实事”实践活动,作为党史学习教育的重要内容和有力抓手,用心用情用力改善民生。10件惠民实事圆满完成,18项民生工程完成年度目标任务,一批群众热切期盼的热点难点问题得到有效解决,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

·改善人民群众生活环境

2021年12月10日,一封承载着须弥塔西巷全体居民心声的感谢信送到了县委县政府。这份感谢信的由来,与须弥塔西巷这段时间翻天覆地的变化息息相关。作为2021年的10件惠民实事之一,正定县着力对须弥塔西巷路面、地下排水等设施进行了整体提升改造,使居民生活和出行得到了极大的改善。

为进一步提升群众居住环境和生活质量,打造宜居城市,正定县还对太平街自来水管道、府文庙西侧学西胡同北段路面进行了整体提升改造,铺设供水主管网、雨水、污水管道百余米,使得过去群众的堵心路、泥土路变成了如今的舒心路、畅通路。投资1.3亿元,完成了51个老旧小区改造,补齐功能短板,努力为群众营造更加舒适宜居的生活环境。

·还路于民 便利于民

改善民生,就要关注城市的毛细血管、神经末梢。针对重点区域停车问题,持续加大对“僵尸车”的清理力度,进一步提升道路公共停车资源利用率。增加了城区非机动车统一停放区域,增设非机动车停车位138处,不断提升道路空间利用率和道路通行力,有效解决了非机动车乱停乱放、阻碍交通的难题,真正做到了“还路于民、便利于民”,进一步打造了洁净、秩序、文明、美丽的城市环境。

·守初心优服务 力促安民便民

刚刚过去的一年,正定县针对群众关心关注的教育、养老和医疗问题,科学谋划,精准施策,全力推进基本民生事业。2021年,正定县实施了学前教育和义务教育新改扩建项目12个,新改扩建面积28516平方米,新增学位2850个,新改扩建4所幼儿园,让教育更加无忧成为提升群众幸福感的重要抓手。先后建设了社区日间照料站和3个医养病区,并启动养老服务提质增能工程,进一步促进了社区养老、医疗养老融合。不断加大改善乡镇医疗条件力度,对12家乡镇卫生院、分院陈旧医疗设备进行了更新换代,成立县级医疗机构会诊中心,开展对口帮扶,努力构建让群众满意的基层医疗体系。

·重成效有速度 城市优化惠民利民

除此之外,正定县还深入开展了“空心村”治理、棚户区改造、农村生活污水无害化处理、管网改造等民生工程,全力营造整洁美丽的城市、乡村宜居环境。完成投资1亿,实施东外环护城河延伸与环境整治、历史建筑保护修缮等古城保护项目工程,打造独特的历史文化名片。先后完成怀丙路、邦秀路与新元高速交叉引桥主体建设、放射路建设,进一步畅通了交通路网微循环。继续实施滹沱河生态修复三期工程(正定县段),努力绘就百里滹沱河自然生态风景画卷。

步入2022

正定县将持续在

保障和改善民生上求突破见实效

用心用情用力解决

基层困难事、群众烦心事

切实做到民有所呼、政有所应

努力让发展实绩更有温度

民生答卷更有厚度

为加快建设现代化、国际化

美丽省会城市发展新高地

提供坚强有力的民生保障

奋笔书写民生幸福新答卷!

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。