石家庄新闻区县新闻

石家庄市栾城区技改促发展 智造赢未来

2022-01-06 18:29:33 来源:无线石家庄

扫码阅读手机版

“这种以玉米、豆粕、麸皮为主体的发酵饲料,不仅避免了抗生素的使用,还富含益生菌,发酵期3天左右。猪、牛、羊吃了这种饲料后,生长效果特别棒,切开后肥瘦相间、纹理漂亮,保水效果好,口感更佳。”石家庄容川饲料有限公司总经理郭一存对他们企业生产的发酵饲料颇为骄傲。

石家庄容川饲料有限公司成立于2012年,公司占地60余亩,是一家专业从事饲料研发、生产、销售及粮食产后服务为一体的产业化龙头企业,公司现拥有10万吨的畜禽料生产线、5万吨的反刍料生产线、3万吨的预混料生产线、3万吨的生物发酵料生产线。

据悉,该企业生产的发酵饲料,是将菌液和饲料混合在一起进行繁殖,将植物性、矿物性物质中的抗营养因子分解或转化,使大分子转化为小分子活性肽,更能被畜禽采食、消化、吸收且无毒害作用,起到促进生长,维持动物体内微生态平衡,增强机体的免疫力,防病治病的作用,从而提升牲畜生长能力和肉类品质,还为环境保护作了贡献。

在容川饲料一间5层生产车间,偌大的车间内摆放了不少机械设备。空气中弥漫着植物发酵时特有的芳香。据悉,这个车间为放置成套饲料机械设备而建,分为5层建设,各层放置分配器、混合机、打包机、粉碎机等不同设备,分层设置便于巡查和维修。在车间,随着操作人员轻轻按下按钮,各类机械设备有序自动作业。

车间一侧,货车将玉米倒入筒仓设备,玉米通过投料口倒入色选机进行筛选,之后投入机械粉碎,再进入配料设备进行自动配料……从原料到饲料装包的全部环节,仅有2位工人作业,他们的工作是将干净的袋子套在出仓口,只要80斤饲料倒入其中,便进行封袋。

“我们公司投资40多万,加装了杂粮色选机,可以保证霉变粒的筛除,从而实现了饲料的洁净生产,从源头上保证了饲料的安全。”

值得一提的是,在最后的打包环节,一台台机械手像人的“双手”一样,将一袋袋饲料“抱起”,有序摆放在一旁的架子上。摆满后,红灯响起,工人便开着叉车将其运走,机械手再进行作业。

自动化生产设备还能在企业智能管理上助力。在该车间二楼中控室,一名工作人员对着3台显示屏监测数据,随时掌握各种设备的运行情况,一旦出现故障,可第一时间调配工程技术人员进行修理、维护,保证生产效率和产品质量。郭一存说道,“有了自动化生产设备助力,我们的生产车间很少看见工人,只需几位工人负责监督运营状况。”

机器换人,效能提升,这得益于容川饲料公司实施的智能化生产线改造提升技改项目,企业瞄准行业前沿,按照智能化、机械化、信息化的思路,投资2060万元,新上各类先进系统,实现计算机与设备控制连锁,系统自动配料,减少人工失误,全程质量可控,成品采用机器人自动码包,产能较传统设备大大提升。

在该企业发酵车间二楼看到,企业配备了菌种实验室、检测室。郭一存指着化验室里一台台神秘的“庞然大物”告诉记者,公司有多个化验室,检测原材料和出厂成品农药残留是否超标,并严格把控入厂原料和出厂的成品不含有任何非法兽药或抗生素。

“化验和检测不仅仅要为安全站岗,还要为营养把关。”郭一存举例子说,有设备是专门检测氨基酸含量是否达标的,确保产品营养均衡。

据悉,2018年该公司完成容川玉米加工联合体项目建设,依托种植养殖专业合作社,辐射带动粮食面积15万余亩,带动粮食种植5000余户。“下一步,我们准备通过快手等电商等平台,拓展销售渠道,打开更广阔的市场前景,为客户提供更优质的产品,从而实现社会效益和经济效益显著提高。”

智能化技改赋能高质量发展。容川饲料公司通过技改促发展的事例只是栾城区众多技改项目的一个缩影。为更好地建设现代化工业体系,我区始终以项目建设为导向,对标行业高标准实施技术改造,全力推进工业转型升级。工业企业通过技术改造、设备升级、智能改造、数字化车间的建立,也为栾城区新型工业化的建立奠定了坚实基础。(通讯员李珮玥)

责任编辑:谭倩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。