石家庄新闻文化旅游

纪录片《正太饭店》石家庄开机

2022-01-13 18:23:27 来源:石家庄日报

扫码阅读手机版

修复一座老楼,复活一段历史。1月12日上午,大型纪录片《正太饭店》开机暨正太饭店保护性修缮方案发布仪式在石家庄正太饭店保护性修缮施工现场举办。

此次活动由市中央商务区建设指挥部办公室、石家庄广播电视台主办,市中央商务区开发有限公司承办。正太饭店坐落在中央商务区核心区域,既是省会城市文脉延续的传承之所,也是整个中央商务区的灵魂所在,更是省会人民的情怀所系。正太饭店始建于1907年,是石家庄现有最早也是唯一的法式小洋楼,正太饭店长期被人们视为石家庄早期城市史的地标性建筑,见证了石家庄这座城市的发展变迁,早在2008年就被评为河北省文物保护单位。

据介绍,纪录片《正太饭店》由石家庄广播电视台、石家庄中央商务区建设指挥部办公室等单位联合策划拍摄制作。该片将由三集人文纪录片和一集正太饭店修复纪实片共同组成。人文纪录片单元将以大时代、大历史为背景,围绕正太饭店挖掘石家庄历史,阐述这座城市的发展历程,再现从洋务运动到新民主主义革命再到新中国成立的过程中,石家庄重要的历史人物和历史事件。在修复纪实片部分,摄制组将派专人跟拍正太饭店修复过程,进而记录文物修复师、普通工人等各种各样的人物,展现新时代城市建设者的别样风采;同时还将记录修复过程中的重要节点,从中寻找文物修复的知识点和兴趣点,记录正太饭店的修复过程。

在开机仪式上,正太饭店保护性修缮方案发布。据介绍,在正太饭店修缮工程中,相关单位将本着“整旧如故,与古为新”的理念,对正太饭店进行保护性修缮,在不改变建筑风貌的前提下,使得旧建筑得以再利用,实现老建筑的活化再生,尽早为我市市民提供一处开放的历史文化展示空间,展示城市深厚的文化积淀和历史底蕴。对此,华建集团历史建筑保护设计院国家文物保护工程责任设计师苏萍告诉记者:“早在2019年,我们就开始了调研、查阅资料等相关工作,希望通过我们的努力,还原和打造一个符合石家庄人民期待的历史建筑。”(记者刘迪)

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。