石家庄新闻区县新闻

深泽县打造四级一体人社公共服务体系

2022-01-14 17:15:35 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(李坤晓、张鑫宇)近日,深泽县西关村村民刘礼振拿着社保卡到村委会,不出几分钟,他就快速办理完成了社保业务。“以前想要办理社保业务必须县、乡来回跑。孩子不在家,我这腿脚也不利索,感觉十分不方便。现在不同了,村里安上了自助办理设备,足不出户就能办完业务了。”刘礼振笑呵呵地说。

西关村是深泽县第一批安装自助设备并投入使用,真正让村民们体会到了人社“快办”服务。“村里老人多,不会用手机app进行养老金资格认证,因此存在停发养老金的现象。”西关村党支部书记李松告诉笔者,“现在老人拿着社保卡,在我们的指导下,来村委会就可以进行认证,既省时又省力。”

据了解,作为国家级“人社服务快办行动”试点县,深泽县进一步拓宽服务渠道,打造市县乡村四级一体公共服务体系,将“快办”服务向最基层延伸,打通人社服务“最后一公里”。今年以来,本着优化人社服务“就近、便捷、快速”办理原则,该县建立专班、分设专项小组,为6个乡镇、4个社区、125个行政村统一设置人社标识,配置办公桌、电脑、打印机、自助服务机及评价器等设备。同时,按照规定各乡镇(社区)配置2名工作人员,各村配置1名工作人员,方便基层群众自助办理人社业务,指导帮助群众解决办理业务中遇到的难点难题,实现了社会保障服务体系村级全覆盖。

此外,深泽县还强化宣传引导,加强基层平台推广应用,以点带面扩大宣传范围。根据服务流程和办理程序,梳理服务事项104项,制作并印发政策宣传手册、办事指南、问答式宣传折页,提高人社基层下沉服务的知晓度。并依托乡镇、村基层平台微信群,搭建业务科室与基层工作人员直接沟通交流的桥梁,基层反映的问题第一时间做出反馈和解答,把服务延伸下沉。

据相关业务人员介绍,各乡镇、村共分布人社服务点132个,设置人社自助服务终端132台,目前已上线45项业务,其中查询类31项,办理类14项。群众可以使用身份证、社保卡和电子社保卡来进行身份识别和登录,就近便捷查询和办理就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等部分业务。未来,人社自助服务终端将逐步上线更多人社业务,让群众“足不出村”就能办理,在家门口享受人社服务“快办”的体验。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。