石家庄新闻文化旅游

一念牵丝缕 十指绣春风 中华传统刺绣艺术展在石家庄举办

2022-03-07 16:25:13 来源:石家庄日报

扫码阅读手机版

3月5日,由石家庄市文旅局主办,市图书馆承办的“一念牵丝缕 十指绣春风”中华传统刺绣艺术展在石家庄市图书馆新馆A馆开展。

此次展览包含中华传统刺绣艺术图文展和石家庄市传统刺绣艺术作品展。在中国古代传统中,以刺绣缝纫为内容的“女红”是劳动妇女的必修课,也是她们观照世界的一扇窗。中华传统刺绣艺术展系统梳理了刺绣艺术相关知识,向来馆的读者介绍了刺绣悠久的历史和精湛的技艺,展示了“女红”文化的辉煌灿烂。在石家庄市传统刺绣艺术作品展中,主办方在全市范围内开展了参展作品征集,共征得作品120余件(套),挂画、旗袍、团扇、肚兜、虎头鞋等作品色彩缤纷、形象生动,工艺则包括刺绣、拼布、土布织造、毛绣等多个种类。值得一提的是,展览汇集了邢氏刺绣、徐氏刺绣、曹氏刺绣、赞皇原村土布、传统服饰手工技艺等10余项省、市级非遗项目参展,并遴选优秀非遗项目代表性传承人在现场进行演示。

据了解,展览通过“线上+线下”相结合、多层次延伸阅读、现场互动体验等方式进行,让广大读者了解和感受中国传统刺绣艺术的魅力。此次展览将于4月15日结束。(记者刘迪)

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。