石家庄新闻区县新闻

河北无极县无极镇开展白色垃圾集中清理行动

2022-03-31 12:21:23 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(李宁哲、李莉)为最大限度地减少白色污染,河北省无极县无极镇组织辖区25村开展白色垃圾集中清理行动,对通村路、村内主次干道两侧、房前屋后、河岸桥头、田间地头的白色垃圾进行集中清理。

各村“两委”干部根据网格化分工,对所包片区进行地毯式巡查,发现一处清理一处,确保地面不见白色垃圾。同时,无极镇人居办5名工作人员组成巡查专班,每日督导各村垃圾清理状况,对白色垃圾清理不彻底、管理不到位、出现反弹的现象形成台账,交办至村并及时督办整改。

目前,无极镇正在筹划白色垃圾治理长效机制。一方面,要求各村商户提供可降解塑料袋或者可替代塑料用品的其他材质用品;另一方面,向村民发放《拒绝白色垃圾 共建美丽乡村》倡议书,号召广大村民购物、用餐时自备可循环使用的购物袋、餐盒,不断提高村民保护环境的自觉性。此外,通过大喇叭、宣传栏等媒介宣传白色垃圾对环境造成的危害,号召广大村民不再乱丢乱扔塑料垃圾,营造了人人动手、全民参与、齐抓共管的社会氛围。

通过集中清理行动,各村白色污染状况有了明显改善,田间地头、街头巷尾露出本来的颜色,农村面貌焕然一新。

责任编辑:刘东平
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。