石家庄新闻区县新闻

河北无极县七汲镇重拳出击整治大气污染

2022-05-12 19:19:05 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(闫志栋、耿玉龙)为做好生态环境保护和生态文明建设工作,践行绿水青山就是金山银山理念,河北无极县七汲镇党群齐心、协同发力,坚持运用三个“强化”,持续加大大气污染治理力度,通过改善全镇空气质量,为人居环境提升再添新保障。

党加群、齐冲锋,强化排查靠大家。七汲镇专门成立大气污染整治领导小组,抽调党群干部精英力量组成环保小队,由主管领导亲自带队。各党员干部和包村干部投入到村居内部,深入各施工工地、生产企业、村居农户等开展全面排查,对违规生产、违规施工的企业和个人依法依规予以严厉打击,对覆盖不到位的地块做好情况记录,并第一时间通知责任区域人员进行整改。发动村内红白理事会等群众组织,参与治理工作,各村有喜事、丧事等情况及时报备,并入户进行宣传倡导,防止燃炮、燃柴等对环境造成污染。从排查开展以来,全镇已接连出动3000余人次,通过全面排查,主动发现问题,并针对问题及时进行治理改正,从源头减少环境污染的发生。

能动真、敢碰硬 强化监管不手软。由镇环保小队和每日值班人员组成当日巡查组,实行不定期巡查,通过分组分工,重点对“小散乱污”、黄土裸露、燃煤燃柴等开展无死角、高密度巡查,发现有燃烧垃圾等现象现场制止。建立镇环保微信群,各区域负责人进入群内,每天对区域内问题进行及时了解和及时整改汇报。畅通群众举报渠道,并落实24小时值守制,全镇抽组10位常态化值班人员专班,不间断进行盯守,对群众反馈的问题做好记录,第一时间核实、整治。区域内全村时刻保持高压态势,敢于动真碰硬,通过强化监管,发现问题、处理问题,切实做到零容忍、零弹性、零余地。

明责任、优方法,强化整治有办法。首先,七汲镇出台相关方案,落实责任。七汲镇出台“三禁”工作方案等治理措施,运用签订环保承若书增强企业责任意识。落实网格化管理,镇包到村,村包到组,组包到户,分级负责,层层落实责任。其次,加大宣传引导。通过村内广播、张贴标语、入户宣传等方式,倡导村民遵守规定,不随意燃烧垃圾、不私自使用燃煤;引导沿街饭店等人口密集场所及时开启油烟净化设备等,减少污染气体排放,共同助力环境提升。最后,根据气温环境,对村内主街道路面及海天线等主干道进行清扫及洒水作业。七汲镇配备洒水车和洗扫车各1辆,每天对全镇路面及主干道实行清扫洒水作业,抑制扬尘,确保道路的清洁。不仅如此,七汲镇还对村内道路和村居内部、周边空地等进行绿植补种,不断提高绿化覆盖率,构筑生态绿色屏障,助力大气改善和优美人居环境建设。

责任编辑:刘东平

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。