石家庄新闻新闻快讯

河北石家庄首趟“区港联动”中欧班列发车

2022-05-16 13:10:08 来源:石家庄日报

扫码阅读手机版

综保区与国际陆港优势叠加

石家庄首趟“区港联动”中欧班列发车

5月14日14时18分,一辆满载货物的中欧班列从石家庄国际陆港鸣笛启程,驶向乌兹别克斯坦首都塔什干。这是石家庄综合保税区与石家庄国际陆港联合开行的首趟中欧班列,标志着石家庄陆港型国家物流枢纽建设迈向新的里程碑。

据介绍,为推动陆港型国家物流枢纽建设,石家庄综保区与石家庄国际陆港合资成立了石家庄陆港供应链有限公司,作为协调两个片区实现枢纽运营的平台。此趟班列正是由该公司组织承运,得到北京铁路局高邑站支持,共82个标准集装箱,主要装载西药、纤维素、酒店用品等货物,总计837吨,货值1274万元。货物在综保区完成集货后,直接通关运至石家庄国际陆港,搭乘中欧班列10天左右抵达目的站。此后将每周1-2列常态化开行。

“综保区和国际陆港两大开放平台的优惠政策叠加,切实帮助企业降本增效。”石家庄陆港供应链总经理崔硕表示,搭乘本趟班列,企业既享受了中欧班列的快捷高效和地方优惠政策,又享受了综保区提前退税的红利,提高了运输时效,加快了资金周转,降低了物流成本,不仅有效推动外贸企业进出口业务发展,也扩大了国际陆港货源渠道,提升了综保区物流服务能力。

一趟班列,多方共赢,背后是石家庄综保区与石家庄国际陆港的共同努力,更是陆港型国家物流枢纽南北两个片区功能互补、协同发展的要求。

2021年,石家庄陆港型国家物流枢纽入选“十四五”首批国家物流枢纽建设名单,形成以石家庄国际陆港为“核心区”和石家庄综保区为“功能互补区”的“一体两翼、南北呼应”的发展格局。此次两个片区首度合作开行中欧班列,实现了政策协调、业务协同、运行协作,将进一步强化石家庄陆港型国家物流枢纽的功能作用,助力打造千亿级现代商贸物流产业集群。

“本次班列的成功开行,是综保区和国际陆港两个开放平台协同互动的创新之举,将为石家庄更好更快发展注入新的活力。”石家庄陆港供应链董事长谷子琦表示,作为区内企业,石家庄陆港供应链将依托石家庄综保区功能政策、通关便利化等优势,与石家庄国际陆港实现协同发展,进一步加强货源组织,利用好中欧班列,加速融入双循环新格局,建设开放型经济枢纽平台。

石家庄国际陆港总经理刘金朋表示,依托综保区和国际陆港联动优势效应,石家庄陆港型国家物流枢纽已成为资源集聚集散、要素融汇融通的开放平台。石家庄国际陆港将加强与综保区的联动互补、融合发展,充分发挥核心枢纽效能,提升多式联运规模和效率,着力创建京津冀中欧班列集结中心,为京津冀高水平对外开放搭建国际陆路物流黄金通道,打造内陆枢纽经济新引擎,努力建设国际一流陆港和开放发展新高地。 (首席记者吴温)


责任编辑:赵耀光

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。