石家庄新闻科学教育

《敬之讲堂》开启地质科普新高度

2022-06-06 19:23:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

图片9.png

河北新闻网讯(赵建青、苏月皎)5月26日,河北省地质矿产勘查开发局发展规划处与“敬之讲堂”栏目组共同策划的“地质科学公益科普进讲堂”活动首场演讲在石家庄市第25中学拉开帷幕。来自河北省地质环境监测院的青年专家赵建青以“防范地质灾害,守护美好家园”为主题,从地质灾害是什么、遇到地质灾害怎么办、为防范地质灾害我们所做的努力等三个方面,结合实际事例,通过视频、图片等资料向200余名师生进行了一场生动精彩的演讲。

《敬之讲堂》是由河北省科学技术厅打造的河北省首档电视科普公开课,名字取自河北两位著名科学家的名字,“敬”代表郭守敬,“之”代表祖冲之,《敬之讲堂》旨在传承郭守敬、祖冲之等古代科学家精神,建立校园科普讲坛。特邀一批国内外知名科学家、优秀青年学者作为讲演嘉宾,针对科学探究历程、前沿科技创新等主题内容与青少年进行交流对话,分享科学知识,培养科学家精神。

活动现场,同学们积极举手,踊跃提问,特别是对发生地质灾害后如何逃生、何时救援、预警预报能不能更准确以及地质科技工作者的研究内容等表现出极大兴趣。赵建青对同学们所提的问题与疑惑逐一耐心解答,并引导他们进行更深入的思考与探索。

通过幽默诙谐的讲述方式,将刻板的科学现象、科研过程、科技结果充分展示,通过与青少年进行面对面分享交流,使科学思想传播在咫尺之间。本次活动的举办,使25中的同学们进一步了解了地质灾害防治知识、增长了见识。同时,与国内知名专家同台授课,也反映出地质作为自然科学学科越来越受到重视和关注,作为地质工作者做好公众科普的重要与必要。下一步,监测院将深入践行“科研科普双轮驱动”的现代地矿的新需要,为现代化经济强省、美丽建设不断提供地质服务,贡献地质智慧。

责任编辑:曹秦雨
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。