石家庄新闻河北日报石家庄专辑

聚焦“实干兴石 勇当先锋”擂台赛 | 跑在时间前面 跑出责任担当

2022-07-05 09:51:55 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

讲述人:石家庄市发展和改革委员会 赵慧强

对于发改工作,我的亲身体会是:它没有“枪”也没有“炮”,只是一把“冲锋号”。而这“冲锋号”就是发改人坚如磐石的理想信念、想干愿干的责任担当和公而忘私的无私奉献。总结发改工作的特点,我觉得用“高、新、快”三个字来形容最贴切。

所谓高,就是制定政策站位高,编制规划质量高。这种高来源于发改人对建设现代化、国际化美丽省会城市的坚定信心。

面对石家庄市第十一次党代会提出的“经济总量过万亿、质量效益大跃升”奋斗目标,我们不等不靠、主动谋划,两天之内奔走两省三地,向先进地区“取经”。又经过连续奋战,数易其稿,最终形成经济总量过万亿行动计划,将市委、市政府各项决策部署落实到了重大规划、重大政策、重大改革和重大项目上,为全市经济社会跨越发展提供了遵循。

拥河发展是市委、市政府提出的重大发展战略。为让昔日的母亲河变成未来的腾飞之河,领导干部率先垂范,带领编制团队走遍了沿线10个县(市、区),先后召开研讨会40余次,编制的《滹沱河经济带发展规划》,被提名全国工程咨询成果一等奖。

所谓新,就是制定出台措施新,开拓路径思维新。这种新体现了发改人勇于创新、敢于突破的责任担当。

加快打造5个以上千亿级产业集群,推动经济总量过万亿,是市委、市政府发出的动员令。发改委党组勇当“急先锋”,研究制定支持生物医药和新一代电子信息产业发展若干措施,出台“四补十九奖”,首批发放奖补资金1.1亿元。

如何引进高质量项目、带动产业发展是石家庄急需破解的重大难题。我们经过深入研究探讨,首创了“产业链+基金+创新中心”的产业招商和发展新模式,成功举办首期高性能陶瓷集成电路产业链项目签约活动,现场签约9个上下游项目。

所谓快,就是推动项目开工快,保障项目落地快。这种快凝聚着发改人脚踏实地、攻坚克难的无私奉献。

总投资220亿元的石炼化绿色转型升级项目,是推动全市跨越发展的重大项目。我们接到任务后,变压力为动力,迅速按下“快进键”,成立了党员突击队。党组书记亲自挂帅,分管领导靠前指挥,责任科室专人盯办,党员干部冲锋在前。积极跑办,仅用一天时间就完成了立项批复;主动协调,一周之内落实了550亩项目用地,扫清了项目开工路上的最大“拦路虎”,整个项目落地实施仅用时300多天。(河北日报记者董昌整理)

责任编辑:谭倩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。