石家庄新闻区县新闻

井陉矿区:老旧小区绽新颜 升级改造暖心田

2022-07-05 17:33:13 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员史晓莉、郜晓朦)“原来小区路不平、灯也不亮,环境比较脏乱。现在楼变新了、道路平了、灯也亮了,整个小区变得非常漂亮!”家住井陉矿区建桥街小区的冯大爷感慨地说道。

今年61岁的冯大爷在建桥街小区居住已有25年。如今,小区楼道内外的墙面粉刷一新,道路也得到了硬化,还增设了电动自行车和电动汽车充电桩,更新了地下管网和强弱电线路、路灯及小房供电等基础设施,小区服务功能更加完善,人居环境更加舒适便捷,住了这么多年的小区有如此大的变化,让冯大爷直竖大拇指。

这是井陉矿区高质量推进老旧小区改造的真实写照。

老旧小区改造一头连着民生、一头连着发展,是一项惠及千家万户的民生工程。今年以来,井陉矿区聚焦群众普遍关心关切的问题,将老旧小区改造作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,用好政策资源,加强统筹协调,鼓励群众参与,着力将老旧小区改造成为设施完善、功能齐全、环境整洁的新小区,提升群众幸福感、获得感。

2022年,该区累计投资3450余万元开工改造老旧小区11个,52栋楼,涉及居民1660户。为保障工作有力推进,该区成立了由区政府主要领导担任组长,街道办、区直部门主要负责人为成员的工作领导小组,统一谋划、统一指挥、统一调度、统一现场督办;建立了由各单位技术骨干组成的老旧小区改造专班,区领导先后现场调研8次,召开老旧小区工作推进会、协调会16次,部署推进工作落实。

老旧小区改造内容繁杂,该区专门开辟了绿色通道,建立了联动工作机制,实行并联审批、容缺审批,协调解决项目推进过程中的各类问题25个,有效提高了工作效率。同时,积极争取中央、省财政补助,通过财政投入、专项债券等多渠道筹集老旧小区改造资金,为改造工作提供强了有力的资金保证。改造过程中,该区牢固树立“精品工程”意识,按照“一区一策”办法,反复勘查现场,确保情况在一线了解、问题在一线解决、责任在一线落实,将工程监管落实到每个环节、每个细节,保障工程质量达标,确保改造成果经得起时间检验。

老旧小区最迫切需要改什么,怎么改?小区的居民最有发言权。该区老旧小区改造工作聚焦群众“急难愁盼”,回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”,用心用情解决群众“急难愁盼”的事情。改造前期,住建部门、街道、社区通过实地调研、研讨论证、协商共议、方案优化等方式,充分征询民声民意,参考居民意见,力争科学合理、因地制宜地编制好每个小区的改造方案,做到精益求精,确保老旧小区改造得民心、合民意。

据统计,截至目前,该区老旧小区改造主体工程完成总工程量的70%、配套工程已完成总工程量的75%,预计7月中旬前基本完成改造任务。

下一步,该区将积极建立完善老旧小区管理机制,采取引入物业公司、居民自治、社区兜底等多种模式,全面提升住宅小区管理水平和居住环境,让群众生活得更方便、更舒心,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。