石家庄新闻文化旅游

文华大奖作品话剧《柳青》将在石家庄连演两场

2022-07-21 19:27:37 来源:石家庄日报

扫码阅读手机版

记者从石家庄大剧院获悉,7月21日、22日,西安话剧院将带来其文华大奖获奖作品、话剧《柳青》。

柳青,原名刘蕴华,当代著名小说家。他早年从事革命活动,1936年加入中国共产党,1952年8月,任陕西省长安县委副书记。柳青几十年如一日生活在农民中间,有着丰厚的生活积累。他的小说大都以农村生活为题材,其代表作《创业史》是我国当代文学史上一部里程碑式的经典作品。

《柳青》是为纪念著名作家柳青逝世四十周年,为弘扬他深入生活、扎根人民的创作精神,由西安话剧院制作的现实主义题材话剧。该剧主创阵容强大,由国家一级编剧唐栋执笔,国家一级导演傅勇凡执导。该剧讲述了作家柳青为了创作长篇小说《创业史》,毅然放弃大城市优渥的生活条件,并辞去县委副书记职务,举家搬迁到长安县皇甫村,带着妻女在陕西长安皇甫村扎根14年,进行创作的故事。在这14年里,他把自己的情感和生命完全融进了皇甫村这片土地,把自己的命运与人民的命运、国家的命运紧紧结合在一起,从农民群众丰富多彩的生活中汲取营养,最终创作出这部文学经典。

2019年,话剧《柳青》在第十二届中国艺术节上荣获第十六届文华奖。同时,该剧在北京、邯郸、保定、天津等多个城市进行了巡演,受到了观众和专家的广泛好评。据介绍,西安话剧院成立于1953年。近年来,西安话剧院高举现实题材创作的大旗,用话剧艺术的独特魅力书写时代、服务人民,创作推出了话剧《麻醉师》《柳青》《长安第二碗》等一批具有陕西特色、中国精神的优秀文艺作品。(记者刘迪)

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。