石家庄新闻新闻快讯

2022年石家庄市离校未就业高校毕业生服务攻坚行动启动

2022-08-05 17:58:50 来源:石家庄日报

扫码阅读手机版

为进一步促进离校未就业高校毕业生就业,石家庄市人社局决定在全市集中开展以“服务攻坚促就业 筑梦青春赢未来”为主题的离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,为有就业意愿的未就业毕业生和失业青年提供针对性服务,确保工作不断档、服务不断线,确保高校毕业生等青年就业局势总体稳定。

此次行动将持续到12月,服务对象为2022届离校未就业高校毕业生,35岁以下登记失业青年。行动中要依据系统数据逐人核实信息。要充分运用各种渠道,集中推介求助途径、招聘渠道、机构目录、政策服务清单。要建立未就业毕业生实名台账,对有就业意愿的,至少提供1次职业指导、3次岗位推介、1次技能培训和就业见习机会;对有创业意向的,提供创业培训、创业服务和政策扶持;对暂无就业意愿的,做好状态记录,及时跟进服务。

同时,要接续举办百日千万网络招聘、大中城市联合招聘、金秋招聘月、就业服务周、驻石高校校园巡回招聘等有关高校毕业生就业专项活动。用好河北公共招聘网、石家庄人才网(官方)、各级公共就业服务平台等线上平台,常态化发布岗位信息,广泛应用直播带岗、空中宣讲、无接触面试等新模式,并加快岗位信息省级集中、联网发布。落实疫情防控常态化要求,有条件的地方尽可能组织线下招聘活动。各县(市、区)每半月至少举办1次专业性招聘活动,每月至少举办1次综合性招聘活动。

要加大对有创业意愿的毕业生扶持力度,提供创业培训、咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等“一条龙”服务。对符合条件的未就业高校毕业生创办企业、从事个体经营和网络创业,帮助申请创业担保贷款,落实贴息政策。政府投资开发的创业就业孵化基地、双创基地、众创空间等载体要安排30%左右的场地免费向高校毕业生创业者提供。要创造条件开设中短期技能培训班,开展有针对性的创业培训,加强创业意识教育、创业项目指导和网络创业等培训。全年募集不少于6000个就业见习岗位,为高校毕业生等青年提供充足见习机会,帮助更多毕业生通过见习积累经验、及早就业,最大限度发挥就业见习稳就业促就业作用。要用好河北省人社一体化公共服务平台,扩大毕业生就业创业一件事“打包办”范围,分类推出基层就业、企业吸纳、自主创业、灵活就业、培训见习等政策礼包,推动税收优惠、创业担保贷款、资金补贴等政策集中兑现。加快毕业生就业政策网上办,通过数据比对主动筛选政策对象,实施直补快办、无感智办,切实提升政策获得感、满意度。要加快推进事业单位公开招聘工作,加快“三支一扶”等基层服务项目招募。开发设置基层公共就业服务、公共管理和社会服务、卫生防疫等550个公益性岗位,对通过市场渠道确实难以就业的进行兜底安置。(记者王静)

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。