石家庄新闻区县新闻

石家庄市鹿泉区开展书法教育 传承中华文化精髓

2022-08-11 18:22:58 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员李森)8月2日上午,石家庄市鹿泉区教育系统2022年暑期书法教师培训班在石家庄市鹿泉区教师进修学校举行了开班仪式。

石家庄市鹿泉区教育局高度重视汉字书写和书法教育。把它作为贯彻“五育并举”、全科育人、学科思政教育思想的重要举措。自去年暑期以来,已连续举办六期书法教师培训班,石家庄市鹿泉区书法协会老师受聘对全区书法教师进行专业、系统的培训。

以书法教育为载体,以训促练,使广大师生在呈现汉字之美的同时,深入挖掘汉字背后的文化密码,达到以艺促学、以艺育人、以文化人的效果。参训教师纷纷表示一定认真学习、精心传承,既教书又育人,办好父老乡亲满意的教育。

开班仪式上,宣读了《关于认定鹿泉区获鹿镇中学等十所学校为“鹿泉区书法教育实验学校”的决定》,并为实验学校进行了授牌。

“作为老师来讲,硬笔书写是我们的第二张脸,也是很重要的名片之一,书法老师和在职的学校老师,都应该尽可能地把汉字书写作为重要的研学课程。”中国硬笔书法协会会员、河北省硬笔书法协会主席团委员张彦斌说,“把这块短板补上,老师的书写水平提高了,学生的书写水平也会随之提高,对于教育的促进,包括卷面书写、人生发展方向,都会有一个很好的促进作用。”

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。