石家庄新闻科学教育

石家庄市第四十中学推进文明校园建设

2022-09-08 18:08:42 来源:石家庄日报

扫码阅读手机版

在石家庄市第四十中学的教学楼内,张贴着石家庄西柏坡故事的海报,供学生们阅读学习,学校通过积极开展传统文化教育,结合时事热点和红色文化,打造了一批精品德育课程和活动。

学校与西柏坡党史专家深入交流,遴选整理出了52篇适合初中学生阅读的西柏坡故事,并开设了“西柏坡故事进校园”课程,在无形中熏陶学生、感染学生,让学生坚定文化自信。同时开展“戏曲进校园、进课堂”活动,挖掘戏曲文化中蕴含的美育并进行推广,加强学生艺术和美德的培养。

将学生作为参与主体,市第四十中学还开展了“我当一天家”“佳节送温暖”“职业体验”“戏曲文化节”“国庆文艺汇演”“文化科技节”等实践活动,让学生们在实践中感受快乐和意义。从闲情志趣到未来职业生涯,从传统文化到新时代文明,丰富多彩的课程培养了学生对学习、对人生、对社会的广博认知和深刻思考。

以社会主义核心价值观为学校德育的引领,学校构建了“传统文化教育”“革命传统教育”“现代文明教育”三个板块的内容体系,将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育有机融合到具体的活动内容中,引导学生做新时代好少年,持续推进文明校园建设。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。