石家庄新闻新闻快讯

河北省供销社“村社共建”土地托管首次分红仪式在石家庄举行

2022-09-22 12:59:50 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

视频拍摄制作:杨强强

河北新闻网讯(杨强强)“靳庄村分红31500元、丽阳村分红138500元、徐村分红216300元……”9月21日下午,河北省供销社“村社共建”土地托管首次分红仪式在石家庄市循环化工园区举行。河北省现代农业服务公司向涉及“村社共建”土地托管的5个村共计发放预分红583800元。

图为河北省供销社首次“村社共建”土地托管分红仪式现场。杨强强摄

自2021年开始,河北省供销社全面落实省委、省政府决策部署,在河北省农业农村厅大力支持下,围绕“保障粮食安全和华北大漏斗治理”重点工作任务,组建河北省现代农业服务公司,全面推进村社共建,大力发展“节水农业+全产业链托管”服务。按照“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调”的原则,采取新模式、新品种、新技术、新装备、新农人“五新”机制,实行托管服务规模化、农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,实现了政治效益、经济效益、社会效益、生态效益“四个效益”提升。截至目前,省供销社在全省共完成节水农业托管面积近80万亩,涉及10个市、58个县、180余个乡镇,500余个村。取得了省水1/3、省肥1/3、省电40%、省工80%、增地5%、增产10%“六大效果”。

图为河北省供销社首次“村社共建”土地托管分红仪式现场。杨强强摄

目前石家庄市循环化工园区共托管土地8000余亩,2021年河北省现代农业服务公司组织靳庄村、丽阳村、徐村、堤上村、东宽亭村5个村,按照“党建引领、农民自愿、依法组建、规范运行”的原则,托管种植小麦5838亩,实现总产量6282379斤,亩均产量1076斤,种植的“马兰一号”实打实收测产,平均亩产为778.88公斤,创造了河北省“千亩方”亩产纪录。按照村社共建模式签订的土地托管协议要求和实际利润测算,参与河北省现代农业服务公司土地托管的村集体和村民,除了拿到土地托管保底收益外,每亩土地还能获得季度预分红100元,其中靳庄村分红31500元、丽阳村分红138500元、徐村分红216300元、堤上村分红84800元、东宽亭村分红112700元,共计分红583800元。

河北省现代农业服务有限公司总经理万金林表示,发展节水农业全托管“村社共建”模式是保障粮食安全和治理华北大漏斗的重要方式,是深化农业农村改革、促进现代农业发展的重大创新,是完善农村治理、促进集体经济发展的重要途径,是农民持续稳定增收的重要保障。

下一步,河北省供销社将继续坚定不移扩大节水农业全托管规模,促进粮食高产稳产,促进农民和村集体增收。

责任编辑:赵娜娜
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。