石家庄新闻区县新闻

石家庄市裕华区组织开展防烧烫伤安全教育讲座进社区活动

2022-09-22 18:30:35 来源:石家庄裕华发布微信

扫码阅读手机版

为充分发挥辖区青年人才作用,提高青年人才的责任意识、担当意识和服务意识,在石家庄市裕华区委组织部、裕翔街道党工委、中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金支持下,近日,乐馨社工联合红色社区社会组织邀请辖区预防烧烫伤青年志愿服务宣讲师在裕华区南和苑社区开展了“不要烫伤我的童年”防烧烫伤安全教育讲座。活动邀请了社区20余位家长和孩子参加到本次活动中。

在防烧烫伤安全讲座开始之前,青年志愿服务宣讲师仔细询问了小朋友们是否有过被烫伤的经历,“你们有谁知道烫伤了该怎么办吗?”通过提问初步了解了孩子们对烧烫伤急救知识的知晓情况。随后,宣讲师在课堂上带领大家一起观看了《皮皮的故事》动画片,并在动画片播放完毕后放出几张生活场景图,鼓励小朋友们找出图片中的“烫烫小怪兽、桌上的烧水壶、电源插座、暖水壶、冒着热气的液体……”小朋友们争先恐后地举手回答。随后,社区居民陪同孩子们一起将“烫烫小怪兽磁贴”贴在可能造成自己烫伤的物品上。通过感温贴实验,小朋友们亲眼见证感温贴随着水温高低由黑→红→黑的变化,认识到水温超过40度时烫烫小怪兽就会变红色,如果触摸就会对皮肤造成不同程度的伤害。

中国每年约有2600万人发生不同程度的烧烫伤,死亡人数仅次于交通事故,其中儿童占40%以上,而且这一比例呈显持续增长趋势。此次活动通过青年人才志愿宣讲师的讲解让孩子们正确认识了身边存在的各种危险源,通过宣讲师对常见烫伤类型的生动讲解,掌握了烧烫伤预防及发生烧烫伤后“冲、脱、泡、盖、送”五字急救知识,提高了社区居民、儿童烧烫伤预防的意识,能降低青少年儿童烧烫伤发生率。

下一步,裕华区将深入推进“青年人才志愿服务活动”常态化、多样化开展,充分展现青年人才建功时代的青年担当,并将其打造成为吸引人才、留住人才、爱护人才的特色活动品牌。同时,裕华区将把人才政策宣传与相关重点工作进一步结合,在辖区范围内扩大人才政策宣传覆盖面、提高人才政策知晓度,呼吁广大青年人才用实际行动表达对家乡的热爱、为基层建设发展注入青春活力。

责任编辑:谭倩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。