石家庄新闻区县新闻

河北正定:凝聚人才力量 筑牢发展之基

2022-11-16 14:56:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员王悬悬)党的二十大报告指出,培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。功以才成,业由才广。近年来,正定县从“引、聚、留”三方面凝聚人才力量,为县域经济高质量发展夯实基础。

出台人才支持政策,用政策“引”才。近日,正定县印发了《“十四五”期间人才发展规划》,从六个方面对该县人才工作进行了规划部署,为该县更好地开展人才工作指明了方向。围绕推动主导产业发展及加大高层次人才引进力度,该县出台了《深化科技体制改革大力加强科技创新推动经济高质量发展实施方案》《关于大力发展总部经济和楼宇经济的实施意见》《关于引进高端人才支持企业发展的若干措施(试行)》等支持政策,进一步优化了该县“筑巢引凤”发展模式,最大限度地强化和释放了政策引才聚才效应。截至目前,该县先后引进石家庄市人才绿卡A卡人才9人、B卡人才300余人,县人才绿卡C卡人才2500余人。

搭建人才发展平台,用平台“聚”才。正定县围绕数字经济、高端装备制造、生物医药、现代商贸物流和总部经济“4+1”主导产业,鼓励企业创新发展。2021年新增规上企业19家,新增高新技术企业22家、科技中小型企业43家。今年1-9月,新认定省级“专精特新”中小企业4家,其中国家级1家。10月,该县高新技术企业河北常山生化药业股份有限公司获批国家级博士后科研工作站。同时,该县大力开展招商选资、招才引智工作,自去年8月份以来,该县共引进项目208个、总投资达685.11亿元,吸引投资80亿元的12英寸特色工艺半导体芯片等众多优质项目和龙头企业落户,预计可提供年薪6万元以上的岗位上千余个。

提升人才服务水平,用服务“留”才。正定县积极践行“妈妈式”服务理念,落实“免申即享”奖励扶持政策,今年以来,共为入驻正定新区人力资源服务产业园的企业落实扶持奖励政策资金约247.4元万元。同时,该县不断拓宽人才绿卡服务项目。成立人才绿卡服务联盟,签约40家商家,为绿卡人才提供衣、食、住服务;制定《人才政策清单》和《人才服务事项清单》,方便人才办事;更新升级人才一体化综合服务管理平台,10月中旬在全市率先实现县级平台房租补助申请全流程“线上”办理;通过发放房租补贴、公租房转化、鼓励企业自建人才房等多种形式缓解人才住房压力。近年来,该县共转化人才公寓192套,为110名人才配租人才公寓73套,为人才优先配租公共租赁住房800余间,鼓励企业自建人才房1100余间。

下一步,正定县将立足新发展阶段,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善人才引育链条,逐步构建人才创新创业全链条服务生态,形成特色人才雁阵,为推动正定争当全省县域高质量发展排头兵提供强有力的智力支撑。

责任编辑:石树华
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。