石家庄新闻新闻快讯

石家庄平山县东岗上村:路灯照亮村民幸福路

2022-11-23 15:12:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 近日,每当夜幕降临,平山县平山镇东岗上村新安装的120盏太阳能路灯就逐渐亮了起来,不仅点亮了乡村的夜晚,也照亮了村民的幸福生活,助力了乡村振兴。

平山镇东岗上村有607户2273人。2021年东岗上驻村工作队驻村以来,在实地走访过程中,了解到东岗上村目前使用的路灯是老式灯具大部分已无法使用,晚归的村民只好“摸黑走夜路”回家。特别是到了春种秋收农忙时节,村民们早出晚归更加不方便,同时也存在许多安全隐患,村民对安装路灯的愿望十分强烈。

为切实解决群众的诉求,想群众之所想、急群众之所急,东岗上村驻村工作队员及时向该镇党委、政府汇报,并多次向县乡村振兴局、移民办跑办,争取项目资金,解决老百姓心头的这件“烦心事”。

近日,经过驻村工作队的不懈努力,该村第一批120盏太阳能路灯已全部安装完毕并投入使用。东岗上驻村工作队把解决群众“急难愁盼”问题作为基层治理的重要抓手,做细做实“关键小事”。如今,一盏盏造型新颖美观、节能环保的太阳能路灯不仅照亮了村民的新生活,温暖了百姓心,也为乡村增添了一道靓丽的风景。每当夜幕降临,吃过晚饭的村民们高兴地走出家门,或结伴散步,或扎堆聊天,或在路灯下跳广场舞,脸上露出幸福的笑容。

据了解,工作队自去年驻村以来,先后举办了“感党恩、听党话、跟党走”大型文化演出活动,丰富村民精神文化生活;邀请县妇幼保健院为村民举办义诊活动,让村民感受到党和政府的关怀;积极协调县有关部门,硬化村内街道5100余平方米,安装路灯120盏。下一步工作队将继续协调有关部门,把剩余村内6000余平方米未硬化街道全部硬化、剩余120盏路灯全部安装到位,实现全村水泥路、路灯照明全覆盖,届时将极大地改善农村人居环境,提升群众生活幸福指数。

责任编辑:史艳泽
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。