石家庄新闻区县新闻

石家庄井陉矿区贾庄社区“积分制”赋能“乡村治理”“兑”出文明乡风

2022-12-10 16:39:35 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(史晓莉、李朋真)参加一次党员志愿者服务+5分;参加环境卫生整治+5分;获“最美庭院”称号+20分……

今年以来,石家庄市井陉矿区贾庄镇贾庄社区积极探索推行积分制度,制定了党员积分制管理细则,将党员参加志愿服务、自觉参与环境卫生整治、好人好事、加强学习等行为进行量化积分,以量化管理调动党员参与乡村治理的积极性、主动性、创造性,促进移风易俗、环境整治、乡风文明等工作落实落细,凝聚乡村振兴强大合力。

“以前村里的工作都是‘两委’干,任务重且人员有限,有些工作难免做不到位。如今,村里的党员积极开展环境卫生整治、协助村干部开展移风易俗宣传,在防火、防汛等工作中都能看见党员冲锋在前,得到了群众的一致认可。”贾庄社区党支部书记张春玲感慨地说。

目前,该社区还探索完善了积分管理办法,适用群体从党员扩大到居民群众,将积分制的辐射范围延伸到乡村治理的各个角落、各个领域,充分调动了社区居民参与社区治理的积极性和主动性。

社区街道上,几位大爷大妈正在有说有笑的打扫街道,只见他们分工明确,有拿扫帚的,有拿簸箕的,忙得不亦乐乎,街道两旁已经扫好了一堆堆落叶。“现在正是农闲时候,我们在家闲着也是闲着,现在村委会组织我们自己清扫片区街道卫生,不仅能为我们的居住环境增靓添彩,还能积累积分,我们都很乐意参与。”

为满足群众不同需求,该区贾庄社区采购了洗衣液、保温杯、饭盒、奶锅等一大批生活用品,做到“按需点单”,兑换品类超50余种。按照物品价值分类,对应相应的积分值,供参与积分制的居民前来兑换。

“我有210个积分,今天来村委会兑换了两袋洗衣粉、一把雨伞,积分还剩一些,等着再攒攒,兑换一个奶锅。”该区贾庄社区居民张丽萍高兴地说。

“积分制”推行以来,该区贾庄社区党组织成为辖区各类资源的调度中心,越来越多的党员和居民群众自发、主动地参与社区活动,由原来的旁观者逐渐转变成参与者。

用积分记录美德、用积分认可表现、用积分传递正能量。“积分制”不仅大大激发了大家的参与热情,同时增强了社区基层党组织在群众中的凝聚力和感召力,社区居民的幸福感、安全感不断提升。

责任编辑:郭薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。