石家庄新闻区县新闻

精彩活动不断档 梨乡处处年味浓 晋州市春节期间推出系列文化活动

2023-02-06 18:05:41 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(房玉盼、贾再兴)逛花灯、猜灯谜、享民俗、赏非遗……春节期间,晋州市张灯结彩,开展了一系列“红红火火过大年”文艺活动,为群众呈上形式多样、内涵丰富的文化盛宴。

灯会贺春 戏曲闹春 城区活动流光溢彩

金虎辞岁,玉兔迎春。“兔年贺新春”灯光节在除夕夜盛装开启。新世纪广场灯光璀璨、人流如织,绮丽梦幻的光束点亮城市的繁华,市民们纷纷走出家门,游玩观景,感受浓浓年味。市区西边魏征公园内的传统灯会与灯光秀遥相辉映,3000余盏造型各异的宫灯与数千灯带、灯串同时亮起,花灯如昼,人月两圆,市民在许愿树下祈福合影,谈笑趣味灯谜,观灯赏月共度佳节。

3.jpg

战鼓、秧歌、舞狮子、歌曲、舞蹈、二人转,精彩节目轮番上阵,10场群众文艺骨干团队汇演从大年初二陆续开演,梨花公园广场人头攒动,喝彩声不断。“暑假托管时孩子学了‘晋州官伞’,今天全家出动,来看孩子表演。你看,就是那个正在‘龙摆尾’的娃娃。”市民王女士笑着说。广场上人山人海,社区里锣鼓喧天,十场大戏闹新春首场汇演在百花园社区粉墨登场,京剧、评剧、河北梆子,新春戏曲进社区让戏迷朋友们在家门口过了一把瘾。《2023年元宵网络文艺晚会》邀他乡游子共同感受家乡年味。

带着孩子去看展逐渐成为过年新风尚。科技馆内,小朋友们驻足在一个个趣味实验前,探索光电声力的科学奥秘。太阳能发电机、电磁炮、VR眼镜、行星运行仪等各类科普仪器,让孩子们尽享科技魅力。春节期间,晋州市举办了多场亲子科普展、书画摄影展、工艺美术品展。在观展中增长知识,提升品味,融洽亲子感情,过个充实而有意义的新年。除此之外,新春乒乓球赛、篮球赛、冰壶比赛、太极展演、“激情广场”文艺展演、写春联送祝福、晋州名人“云”拜年……群众喜闻乐见又能广泛参与的文艺活动让浓浓年味刻进心里。

乡村春晚 非遗展演 乡镇节目遍地开花

搭上戏台扮上相,热热闹闹的“乡村春晚”开始了。“舞龙舞狮、戏曲小品,大部分节目都是我们自编自演的,咱老百姓自己的春晚,喜庆、热闹。”前来看节目的村民说。“村晚”一直是各个乡村的重头戏,把身边故事、家乡变化唱出来、演出来,有情怀、接地气,深受村民喜爱。

4.jpg

在周家庄农业特色观光园里,千年非遗“打铁花”引来现场阵阵欢呼。周家庄乡年俗文化节将灯光秀、打铁花、小吃街、文艺汇演、融为一体,能看、能吃、能玩。滑雪场里同样是热火朝天,雪道上风驰电掣,雪地里尽情玩耍。周家庄、滹沱河、丁家庄等各大滑雪场都是外出游玩、休闲度假的好去处。除了乡村春晚、民俗文化节,各乡镇还举办了象棋比赛、健身操比赛、书画展等文化活动,丰富群众精神文化生活。

为确保群众过一个喜乐祥和的新春佳节,晋州市多次召开专题会议,精心策划部署,组织开展了1000余项新春文化活动,营造浓厚节日氛围,不断提升群众获得感、幸福感。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。