石家庄新闻区县新闻

平山县古月镇北杏元村发展休闲农场助力乡村振兴

2024-01-22 09:41:09 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员高超)“在家门口挣钱养家,干的还是咱老百姓种地的手艺活,比外出打工心里更踏实!”近日,在石家庄市平山县古月镇北杏元村,提起村里带领大伙儿致富的事,乡亲们把村里的休闲农场夸了一遍。

平山县古月镇北杏元村是一个山清水秀、生态宜居的小村庄,村内山场面积大,以前村民多以农业和外出打零工为生。近年来,省、市、县大力推进乡村全面振兴,北杏元村依托村内丰富的山场资源,以“农林作物种植及深加工+垂钓渔业”的产业模式,打造林果渔业一体化的休闲农场,让游客们既能野外采摘感受生态风情,又能静心稳坐体验静心垂钓。

目前,村里共种植山地苹果200亩,种植鲜桃120亩,种植红薯110亩,均实现“水肥一体化”,红薯用来制作粉条、署干、鲜食红薯等食品。建有200吨冷库一座、600平方米的仓储库一座和占地面积30亩的垂钓场。

种植作物和加工需要大量用工,也给村民们提供了众多就业岗位。村内的种植产业,既能方便用工需要,又拓宽了村民的增收渠道,共带动本村56户126人实现增收。

据平山县古月镇政府有关负责人介绍,近年来,古月镇引导各村因地制宜发展优势产品,大力发展古月豆腐加工、酿酒、酸枣种植和农作物深加工等产业项目,不仅壮大了村集体经济,还实现了村民增收致富。

责任编辑:王春红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。