石家庄新闻新闻快讯

石家庄高新区召开工业互联网生态大会

2024-03-17 10:39:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员郭星、刘富伟、钟蕾)随着全球科技浪潮的汹涌澎湃,人工智能、大模型、数字化转型和双碳目标等前沿技术与实践日益成为推动区域经济发展的重要引擎。为紧跟这一时代潮流,3月14日,由石家庄高新区科技创业园区管理办公室(电子科技园管委会)与河钢数字技术股份有限公司联合举办的工业互联网生态大会在位于高新区的科技中心举行,旨在搭建一个集学习、交流、合作为一体的数字化平台,促进企业间资源共享、优势互补,共同推进高新区产业的智能化、绿色化转型。

   

工业互联网作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,为产业数字化转型、高质量发展提供强劲动能。基于高新区产业基础与资源禀赋,依托河钢数字跨行业跨领域WeShyper(威赛博)工业互联网平台服务能力,高新区科技创业园区管理办公室(电子科技园管委会)将逐步构建起工业互联网生态体系,围绕工业制造需求,制定协同发展策略,立足创新大厦小型微型企业创业创新基地,整合引领工业互联网上下游企业集聚,打造工业互联网产业园和产业生态,赋能千行百业转型升级,促进数字经济产业发展,服务企业创业创新。构筑以高新区为中心,服务全市、全省的工业互联网新高地。

活动现场,河钢数字分别与中国移动、凌云光、河姆渡、宇树机器人、创辉科技、德润厚天、格瑞邦、产城数融、网星软件、汉佳电子、慧日信息等多家企业签订了战略合作协议。

会议主题分享环节,专家学者们围绕新质生产力、工业互联网技术、数字化技术应用、双碳绿色化技术以及人工智能在工业场景的应用等方面进行了深入探讨。浪潮云信息技术股份公司、河北泽特纪元科技有限公司以及谷斗科技(上海)有限公司的代表们分别就生物医药行业数字化转型规划设计、人工智能在医疗产业中的革命性变革以及数智化助力企业降本增效等方面进行了深入剖析和实践分享。

   

大会还设置了圆桌论坛和分组讨论等互动环节,企业代表们积极参与,就未来发展趋势、技术挑战与合作机遇等议题展开了热烈的讨论和交流。

据了解,石家庄高新区工业互联网大厦目前入驻各类电子信息企业数十家。依托大厦的产业载体空间,高新区电子科技园与省内行业龙头企业——河钢数字共同打造WeShyper(威赛博)工业互联网产业园,双方将发挥各自优势,将产业园建设成为高能级工业互联网产业发展平台,为全区、全市乃至全省高质量发展注入数字动能。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。