石家庄新闻河北日报石家庄专辑

正定周家庄村人居环境整治出新招 “排长”上岗 环境变样

2024-03-19 11:24:16 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

3月15日,石家庄市正定县曲阳桥镇周家庄村。

一大早,70岁的老党员王金华像往常一样出门检查卫生,正好碰到邻居张栓柱打扫自家门前的街道,“栓柱,院里院外越整越干净,争取下次评个奖!”

“评奖不重要,关键不能给咱们拉后腿!”张栓柱说。瞅着张栓柱积极性越来越高,身为“排长”的王金华很是高兴。

在周家庄村,像王金华这样的“排长”有85名。他们都是从街巷常住党员、村民代表中选拔出来的,以每排房屋为范围确定责任区,每天义务检查环境卫生。

周家庄村是正定县远近闻名的和美乡村,为啥还要设这么多“排长”管卫生?

“我们村有425户1740人,过去只有5个村干部和7个保洁员管卫生,虽然也是不停地检查,但还是有卫生死角,现在一个‘排长’最多负责7户,垃圾随时清理,卫生水平比原来提升了一大截呢。”王金华介绍。

农村人居环境整治成果保持难,一直是困扰很多农村的难题,周家庄村也不例外。这些年,周家庄村除了雇保洁公司清扫街巷外,每年还会再拿出6万多元定期清理村庄卫生。

“卫生难保持的重要原因,还是群众参与积极性不高。”在一次村“两委”会上,村党支部书记、村委会主任张宁宁的这句话,让大家陷入沉思。

“咱也学学城里的网格化管理,村里每排选个‘排长’,督促街坊四邻清扫房前屋后。”“对,不仅要选‘排长’,还要定期组织评选,让乡亲们都参与进来。”村干部你一言我一语,最终决定尝试用“排长”制改善人居环境。

2022年4月,经过村里党员、村民代表一致同意后,周家庄村启动实施“排长”制。他们将全村425户按照街巷分成85排,选拔了85名“排长”,负责对居民和保洁员进行监督,保证全村环境卫生无死角。

同时,制作农户“门前三包”责任书,引导群众从房前屋后垃圾清扫、小菜园绿化等方面加强环境卫生长效保持力度;出台了《周家庄村人居环境长效管护评比制度》,每季度对村内街道进行卫生评比,对评选出的卫生街道及农户进行表扬并发放礼品及荣誉证书,激发村民参与热情。

乡亲们弄清楚了家门口的卫生应该怎么搞,又有“排长”带头干,家家户户还有评比,全村人谁也不甘落后,房前屋后个个收拾得利利索索。

“现在,村里乱丢垃圾的现象几乎没有了,整个村子变得更加整洁,往年用来清理卫生的6万多元支出也省下来了。”张宁宁说,一年多来,村庄环境的改变让村民看到了党组织为村民干实事的决心。

支部推动、党群互动,周家庄村以“党建+”探索人居环境长效管护的创新,激活乡村治理一池春水。“大街小巷的卫生有人专门打扫,家家户户也都养成爱护环境的好习惯,街头巷尾看不到瓜皮纸屑,村里生活越来越美。”退休后回村居住的高梅荣乐呵呵地说。(河北日报记者董昌)

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。