石家庄新闻河北日报石家庄专辑

石家庄:老企新锐发力新赛道

2024-03-19 11:25:13 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

新供给、新技术、新赛道……记者在石家庄部分企业感受创新活力

老企新锐发力新赛道

一家高新技术企业,打造数字化转型创新应用场景,为传统产业提供转型升级硬支撑;一个医药研究院,以新技术激发新活力,按下中医药产业发展加速键;一家百年老厂,加快布局新赛道,将创新应用试验田向新领域延伸……

3月14日上午,在以岭药业新药评价实验室,研发人员正在进行新药筛选实验。河北日报记者董昌摄

连日来,记者走进石家庄市部分企业车间、科研机构、产业园区,了解到一个个创造新供给、应用新技术、布局新赛道鲜活案例,感受到这里高端化、智能化、绿色化特色产业蓬勃发展的强劲势头。

·创造新供给

培育转型升级硬支撑

电脑屏幕上正实时刷新生产数据:全厂生产概况、4条产线产量动态、50台设备实时运行状态;每条产线的实时效率监测、设备告警详情……

3月13日,河北远东通信系统工程有限公司3楼会客厅里,公司新域业务中心解决方案经理李雪飞正给客户演示设备智运维数字化解决方案,这套方案刚在石家庄一家大型家电制造企业的生产线上投入使用。

为促进传统产业向高端化、智能化、绿色化转型,远东通信公司持续加大专网通信和人工智能、大数据等新一代信息技术研发创新力度,在专网通信、数智应用等领域初步形成较为完整的技术和产品体系,并针对行业用户需求推出高效、智能、绿色的数字化解决方案。

“数字化转型需要新型服务供给,我们公司专门成立新域业务中心,组建多支创新团队,精准围绕用户需求,开发工业设备智运维、城轨智能运维、油气智能移动作业管理等解决方案,助力行业用户加快形成新质生产力。”远东通信公司发展规划部主任侯位昭说,设备智运维解决方案就是一套基于工业互联网平台研发的智能化设备管理方案,用来提高传统制造业工厂设备运维管理效率。

过去,工厂设备运维管理主要靠人工,信息靠人记、状态靠人看、故障靠人猜,严重制约生产效率提升。2022年以来,远东通信公司针对装备制造、电子电器、汽车及零部件等工业生产场景,采用“工业互联网平台+App”的设计理念,以设备数据采集和数据管理为基础,研发了一套集“采数、管数、用数”三大引擎于一体的设备智运维解决方案。

“这套系统具有设备数智化、告警智能化、运维流程化、管理可视化4大功能,不仅能转变传统人工运维方式,还能提高设备效能,减少停机损失。”李雪飞说,通过挖掘设备运行数据、告警、性能、日志等数据的规律,平台不断提升对运维数据的分析能力,准确预警系统风险,智能辅助故障诊断,帮助运维人员快速发现人力不易察觉的故障和问题。

同时,依托系统采集的数据,通过大数据分析,科学制定维护方案,化被动修复为主动运维,减少停机损失,提高设备效能,为高效生产提供有力保障。

“公司将依托省级工程研究中心、省级技术创新中心、省级工业设计中心等创新平台,持续加大工业大数据、人工智能等关键技术研发,不断升级迭代数字化转型新供给,助推传统产业焕发新活力、迸发新动能。”侯位昭说。

·应用新技术

按下产业发展加速键

在以岭医药研究院,以岭药业活细胞成像实验室很抢手,研发人员做实验常要提前预约。

3月14日上午,以岭医药研究院筛选部主任梁俊清带领同事们用这套活细胞成像系统,开展新药筛选实验。

“原来做新药评价实验,主要靠观察动物体征来估测药物疗效。有了这套系统,就可以通过电脑实时观察用药后细胞的变化,精准有效分析药效,不仅能提高新药评价的准确性,还能大大节省筛选时间。”梁俊清说,为了搭建智能化、可视化新药评价平台,公司投入3000多万元购置了活细胞成像系统等数十套先进实验设备。

在以岭医药研究院络病研究部主任常丽萍看来,中医络病理论及创新中药研究同样离不开新技术作支撑。

“我们公司去年新开发了药物发现平台,收录了数万个经典名方和经方验方,并详细记录了单味药成分、疾病靶点等数据信息,大大提高了创新中药研发进度。”常丽萍介绍,以呼吸系统疾病为例,依托药物发现平台,输入具体病症,便可以快速分析出具体靶点、筛选出有用处方,还能生成新处方及药味成分数据,为复方新药筛选和发现提供参考。

利用先进技术加强中医药传承创新发展,已经成为以岭药业快速发展的动力源泉。

近年来,以岭药业组建了络病理论创新转化全国重点实验室等一批先进的高技术新药研发平台,创立了“理论+临床+新药+实验+循证”一体化的中医学术创新与转化新模式,研发创新专利中药品种14个,覆盖心脑血管疾病、呼吸系统疾病、内分泌疾病、神经系统疾病、肿瘤、泌尿系统疾病等发病率高的重大疾病领域,并形成处于不同研发阶段的系列专利药物集群。

“我们将深化中医基础理论研究,利用现代科学技术开展跨学科联合攻关,进一步完善具有自主知识产权的新药研发体系,研发生产更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的‘中国药’。”以岭医药研究院副院长王宏涛表示。

·布局新赛道

开拓创新应用试验田

一家百年老厂,应该是传统老工艺、满满的年代感吧?

不是!在中车齐车集团石家庄公司,流行的是一连串科技热词:“相变蓄冷技术”“智能信息控制技术”……

这家有着近120年历史的公司,是一家不折不扣的“老字号”,曾凭借造修铁路货车50余万辆的业绩红遍大江南北。如今,这里新推出的网红产品,却是中老铁路“澜湄快线”冷链班列上的蓄冷保温箱。

造火车的企业,为啥要生产蓄冷保温箱?这种在外界看来的“跨界”,在中车人看来,一切都是水到渠成。

2018年初,结合国家推进大宗货物运输“公转铁”的新形势,中车齐车集团石家庄公司聚焦打破国外品牌制冷与信息技术垄断,加快布局新赛道,启动蓄冷式智能公铁联运装备研发工作。

“起初,针对公路、铁路冷链运输电力供应难问题,我们采用前置充冷、无源释冷技术,研发了蓄冷式智能公铁联运装备,不仅能够保证一次充冷五天保温,还利用冰点恒温的物理特性,实现了精准控温锁鲜。”中车齐车集团石家庄公司冷链项目部主管设计师廖良金介绍。

凭借无源制冷不断链、恒温恒湿等优势,蓄冷式智能公铁联运装备迅速被应用到公路干线、铁路长干线运输上。

“云南是我国最大的鲜花生产地。为助力云花出滇,我们的蓄冷式智能公铁联运装备,把鲜花运输的货损率严格控制到1.5%以下,还优化了整个鲜花运输及保鲜体系。”廖良金说,他们还抢抓中老铁路货物运输绿色通道机遇,参与“澜湄快线”水果、蔬菜、鲜花等产品的运输,填补了跨境长干线铁路无源冷链运输空白。

布局产业新赛道,蓄势发力求突破。尝到甜头的中车齐车集团石家庄公司,开始把创新应用试验田向新领域延伸。

建设经济型冷库和改造节能型冷库,在夜间电网低谷时制冷储冷,白天电网高峰用电时释放冷量,降低能耗运营成本30%到50%。开发数据中心蓄冷节能温控系统,适时将冷能以固体形式储存在蓄冷设备内部,并结合实际随时提供负荷用冷。推出蓄冷式新能源城市物流车,利用城市冷库集中蓄冷,采用风冷、蓄冷双蒸发技术精准控温,实现冷鲜品锁水保鲜。

中车齐车集团石家庄公司冷链项目部党支部书记、副总经理童山虎表示,他们将继续加强这些领域的科技创新,努力形成一批具有自主知识产权的科技成果,并及时将成果应用到具体的产业上。(河北日报、河北日报客户端记者董昌)


责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。