石家庄新闻区县新闻

石家庄市鹿泉区东邱陵村:小箱包“缝”出村民致富梦

2024-03-29 16:01:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员侯雅静)为深入贯彻“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,石家庄市鹿泉区宜安镇东邱陵村盘活闲置资产,利用闲置空间,建立箱包加工厂,将岗位“送”到“家门口”,灵活解决附近群众就业难题,增加村集体经济收入。

该村箱包加工项目于2024年3月开始创建,占地350平方米,投资31.74万元,各类缝纫设备40台,安排群众就业40余人,预计人均月纯收入在2000元以上,生产高峰期人均月工资预计可达6000多元。

东邱陵村位于鹿泉区宜安镇东侧,北依黄壁庄水库、南临石闫路,虽交通条件较为便利,但村内土地少人口多,可依靠发展资源少,村集体经济收入长期依靠土地租赁收入,一直没有新的经济增长点。

东邱陵村“两委”班子围绕“强化党建引领,发展产业项目”的工作思路,学习借鉴其他村庄经验做法,认真探索发展路径,对村内闲置存量资产、固有优势资产进行清点盘活,利用村内闲置场地,引进箱包加工项目,走出一条“以资源换资金,以存量换增量”的集体增收新路子。

鹿泉区宜安镇东邱陵村党支部书记、村委会主任常丽敏说:“箱包加工项目的引进,不仅实现了本村和周边村民不出家门就能就业、增收,同时也激发了村内发展活力,预计2024年村集体经济收入可达30万元以上。”

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。