石家庄新闻区县新闻

国网正定县供电公司:绿电助力春灌兴农

2024-03-29 16:05:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员成玉红)“咱们的机井现在用上光伏电,上水明显多了,浇地也更快了。”3月23日,石家庄市正定县曲阳桥镇南白店村麦田里,村民史福臣正忙着给自家20亩地浇水,看着清澈的井水喷涌而出,流向拔节的麦田里,他满心高兴。

正定县作为国家整县屋顶分布式光伏建设试点县,分布式光伏装机容量大、发电量高。为了更好地服务春灌,国网正定县供电公司在曲阳桥镇试点打造农业排灌“绿电台区”,对曲阳桥镇12个村进行改造规划,改造低压线路68.47公里,改造升级变压器113台,新增容量2000千伏安,将高比例光伏接入农排变压器,并安装变压器智能感知装置,实时监测排灌台区的电压、电流等运行数据,有效避免了因负荷高峰造成的配电设备故障问题,用绿色电护航春灌春耕生产无忧。

“我家种了20亩小麦,以前每年浇地需要约2000元的电费,自从家里安装了光伏发电以后,每年还能有一万多元的收益,现在这20亩的小麦每年也能卖4万多元,真是地下房上都挣钱,我们老百姓的日子越过越红火了。”史福臣说。

目前,曲阳桥镇85%的排灌台区已经用上了绿色电,基本满足农业春耕春灌的用电需求,实现了“近零碳”农业生产能源供应。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。