石家庄新闻新闻快讯

河北省图书馆举行“巧手慧心 执扇芳华”团扇DIY主题活动

2024-04-01 16:00:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员田磊、国峰)3月31日 ,一场团扇DIY主题活动在河北省图书馆“守正书房”举行,家长和小读者们在老师指导下聚精会神地在扇子上进行艺术创作,大家放飞思路,大胆创作。不多时,大家手中一把把原本空白的团扇,变得花团锦簇。小读者们拿起自己亲手制作的团扇争相交流展示。本次活动也是河北省图书馆推出的“我们的节日”系列传统文化阅读推广活动之一。

团扇,又称宫扇、纨扇,是中国汉族传统工艺品及艺术品,团扇不仅寓意着古韵典雅、团圆如意、宽厚友善,更承载着执扇人的情思浓意。中国团扇有着深厚的文化底蕴,在团扇发生发展的过程中,不仅产生了实用之扇,而且发展出礼仪之扇、审美之扇的器物形态类别。团扇的手柄多以木、竹、骨等材料精雕细琢制作,用扇坠、流苏、玉器等做装饰,扇面或以书墨或以刺绣,入字入画,使人赏心悦目,给人以美的享受。

活动现场,传统文化阅读推广人赵磊介绍了团扇的起源、种类、文化内涵;团扇绘制的构图、调色、用笔、用色等技巧和注意事项后,将团扇、颜料、画笔和水杯等工具分发给大家,大家迫不及待地“上手”绘制。一扇面、一支笔、一套水彩,就可收获一份寓意美满的扇面画。通过简约的线条与颜色搭配,扇面上留下了一幅幅优美生动的图案,一个个色彩鲜艳的团扇画就呈现在大家的眼前。来自河北传媒学院袖染沉香汉服社学生、河北商贸学校师生进行了汉服团扇展示。

河北省图书馆相关负责人表示,清明前夕,借一场妙趣横生的团扇体验制作、汉服团扇演示,在古今辉映的国风“舞台”中,再抒清明的多重含义和情感表达。河北省图书馆推出“我们的节日”系列活动,将结合诗词诵读、节日习俗等历史文化知识,融入传统服饰、传统礼仪、古典音乐、书画艺术等多种形式,让阅读推广内容更加丰富新颖、形式更加多样。

责任编辑:周颖
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。