石家庄新闻区县新闻

井陉县吕家村对接首都旅游团开展红色游

2024-04-20 12:27:16 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员王经纶、许昕宇)近日,天气渐暖,草长莺飞,4月的吕家村处处迸发着勃勃生机。吕家村位于石家庄市井陉县城西南30公里晋冀交界处的南障城镇,距县城32公里,房屋庭院错落有致,乡风简单淳朴,是首批中国传统村落。

吕家村党支部书记吕军对游客进行讲解。

走进南障城镇吕家村,村口的游客中心广场上聚集了来自北京旅游团的50多名游客,吕家村党支部书记吕军戴着耳麦正激情昂扬地向游客们讲述吕家村的故事。旅游团先后参观了长生口战役指挥所、邓小平故居、三滴水院等地,详细了解了吕家村的红色历史。

游客采购农产品。

吕家村准备的民俗表演深受游客喜爱,不少游客参与互动,穿戴表演者的衣物、拿上道具,亲自体验特色民俗表演,场面十分和谐热闹。“这个民俗表演太有意思了,特别开心,以后我还会再来吕家村的!”一位游客激动地说道。

游客体验民俗表演。

“这里的东西都是纯天然无公害的特色农产品,这些手工杂面、醋、煎饼等我都特别喜欢,这在大城市根本买不到,这次我买了很多。”游客们对井陉特色农产品产生了浓厚兴趣,争相品尝采购。

近年来,吕家村党支部依托自身资源禀赋,持续擦亮“红色吕家”名片,以拓宽群众增收致富渠道、有效推动村集体经济发展提质增效为着力点,大力发展红色旅游、特色旅游,特色民宿、有机农产品和本土传统民俗文化于一体的农村旅游产业链条。主动对接北京山河途美旅行公司,建立一周至少一个旅行团,每次约45名游客的合作模式,通过“引流”的方式再次让古村落“活”起来、“火”起来,不断促进农文旅的深度融合,吸引了众多游客前来参观。

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。