石家庄新闻>>新闻快讯>>

60个重点项目14个重点观摩项目 旅发大会观摩项目又靓又好玩

2019-09-30 10:36:16 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

旅发大会观摩项目又靓又好玩

滹沱河生态走廊等14个项目已基本完工 改造提升后别具风情

图为正定阳和楼。 吴勇摄

第四届河北省旅游产业发展大会将于10月14日至16日在石家庄举办。结合本次大会主题和六个县区的旅游特色,确定了60个重点项目,对14个重点观摩项目进行了统一规划、统一设计,一对一制定了提升方案。目前,本届旅发大会各项筹备工作已进入最后冲刺阶段,进展顺利。旅发大会14个重点观摩项目已经基本完工,部分进行最后收尾。下面就看看这些项目都有哪些好玩的呢?

●滹沱河生态走廊

该项目起于正定,止于平山西柏坡,沿滹沱河北岸建设,全长106公里,其中新改建提升约53.6公里。同时,全面启动滹沱河生态走廊沿线美丽乡村、乡村驿站、指示标识、生态景观、文化景观、旅游配套设施建设及智慧化导游导览等公共服务体系建设;沿线打造9个风格鲜明的多功能驿站。项目建成后,预计带动沿线9个乡镇73个村庄的经济发展。106公里贯通正、灵、平的高标准景观廊道;沿线山、水、林、田、湖自然与人文风光;高标准智能设施;各具特色的乡村驿站与美丽乡村等美不胜收。

正定古城风貌提升项目

通过打造多条街区、百余家商铺、本地特色民宿,梳理古城街区风貌,调整经营业态,整合古城旅游资源,高标准推进古城旅游转型升级,展现旅游业带动相关产业发展效应。在南城门举办古城保护成果展,以图文形式展现正定县近年来古城保护有效举措。以市集形式,举办一场文旅融合的文创盛会,邀请国内外文创企业、个人工作室开展文创商品展示、售卖,并开辟线上交易平台。在城墙上以图文形式展现正定近年来古城保护的有效举措;结合观摩路线增加南城门片区的文化解说系统,通过手绘地图、旅游标识、智慧导览的形式呈现。

正定东门里民宿

该项目位于正定县东门里村,西邻旺泉南街,南至卫前路。着眼打造具有本地风格的民宿片区,提升接待能力,带动周边产业发展,提高本地居民收入。大会前举办正定民宿创客大赛,以东门里民宿为载体进行方案征集,大会期间展示优选方案的民宿改造样板。

平山李家庄美丽乡村片区

该项目将对李家庄美丽乡村和泓润生态园进行整体建设提升,以“红色研学”为引擎,深度融合红色主题,配套发展一系列红色景观、红色商品、红色活动、红色乡村、红色小镇等创新产业,深度演绎“新中国从这里走来”的红色精神,展示河北省“特色小镇+美丽乡村”扶贫攻坚新成就。

李家庄美丽乡村通过李家庄和石盆峪的对外窗口,将土特产和新文创结合。大会期间在内部举行技术培训、乡村非遗文化演艺“太行风韵渔家乐”和 “一村一企一帮扶”扶贫产品售卖;在老民居基础上改建旅居客栈,大会期间村民作为客栈主人讲解客栈故事和客栈服务,展示旅居业态对乡村旅游的带动性。泓润生态园通过特展展示园区“三金”扶贫富民模式,参观园区科技农业、创意农业、智慧农业、定制农业、养老农业等农旅融合功能业态。

平山大吾川研学康养度假小镇

该项目在现有基础上,新策划实施研学教育、科技农业、农耕体验等旅游新业态,对滹沱湿地进行生态治理,对园区环境进行综合提升,倾力打造大吾川研学康养度假小镇。对标北美前十的自然夏令营标准打造的自然营地,包括教室区、拓展区、手作区、餐饮区、露营区;四个生态研学活动,重点观摩草坪大冲关研学活动、湿地微科考,沿途观摩研学课程、叶画课程等。

平山中山古城国家考古遗址公园

项目位于平山县三汲乡,按照“一园一馆一基地”规划思路,今年重点实施中山国文化创意体验中心、王厝墓保护展示、王陵核心区整体环境提升等项目。该文化园将建成集遗产保护、文物古迹修复、科学展示、考古研究、生态低碳为一体的国家考古遗址公园。让游客体验战国时期各国之间的建交、战争、文化、商贸、建筑、民俗、典故等文化。大会期间推出中山国三大宝藏(“山”字形青铜器、十五连盏铜灯、错金银铜牛屏插座等)VR探秘活动;包括中山篆拓片体验、青铜器制作体验活动;在创意中心外围露天场地举办一场小型的文创市集,展示以中山国语言文字、衣食住行、手工工艺等文化符号为主题的工艺品。

灵寿松阳河文化小镇项目

该项目位于灵寿县松阳河新区,西环路和南环路交会处,以中山文化为主题,打造一条汉唐建筑为载体的文化街区,展现灵寿深厚的历史文化。旅发观摩团队的午餐“中山国宴”,用餐时有“中山雄风”演出助兴。还有喝中山松醪美酒、购中山国美物、观中山编钟演艺、赏战国中山乐舞、穿中山秀美服饰、体验中山国投壶等六大“中山生活”体验活动。

鹿泉西部长青旅游度假区

该项目位于鹿泉区西南部。重点对西部长青内部的柳仙谷、德明古镇、四季滑雪场项目进行改造提升。将废弃用地转化为生态绿地,成为践行绿水青山就是金山银山的全国示范样板;以“大康养”为绿色发展的模式,融合康健食养多重业态,打造河北省山地康养休闲的示范样板。1个四季型的滑雪运动基地;1栋民居改造的单车旅馆;1条国际标准的专业山地自行车赛道;1场“太行”品牌铁人三项康养赛:0.75km游泳+ 20km自行车+ 5km跑步。

鹿泉龙泉古镇

该项目位于上庄镇,紧邻山前大道。以古建筑群为载体,打造继乌镇、古北水镇后的“第三镇”,建设集古镇观光、主题餐饮、娱乐休闲、特色购物及民宿、客栈和五星级酒店住宿为一体的高端旅游项目。一条古镇旱街,观摩历史主题陈列馆,体验传统手工、品茶论道等;一条古镇水街,坐乌篷船,听丝竹小调;一个国际文化戏剧节,名曲名剧展演等;一场中式婚礼演绎,抛绣球、拜天地等。

鹿泉工贸旅游创新区

该项目由鹿泉君乐宝奶业小镇、鹿泉食草堂艺术小镇、鹿泉北国奥特莱斯水世界、鹿泉洛杉奇美食园区等4个子项目组成。按照“旅游+产业”模式,依托区域产业基础,积极推进旅游与一、二、三产业融合发展,树立工贸旅游创新示范区新标杆。统一标识系统、交通系统、景观系统,实现一辆巴士、一张套票游全园的一条工贸旅游走廊。一个水上世界——北国水世界、一个美味工厂——洛杉奇美食园区、一个牛奶牧场——君乐宝奶业小镇。

井陉南横口陶瓷水镇

该项目位于井陉县秀林镇南横口村。建设内容主要包括建设停车场、民宿及商业街、陶瓷工艺景观,举办陶瓷印象展览,推动古窑和艺术深度融合。井陉窑标本(瓷片)收藏展、陶瓷研学课堂和井陉瓷制作工艺,参与制坯、刻绘、上色等环节体验;精品民宿马家大院 。

井陉吕家剧境小镇

项目位于井陉县南障城镇吕家村。项目建设内容是在原有旧村址基础上改造提升,包含极默书屋、大槐树创客基地、艺术餐厅、书画学堂,将吕家村打造为美术产业发展集聚区,推动古村与画艺深度融合。一个大槐树创客基地;一个观山园餐厅;一个书画学堂——书画写生活动。

井陉于家石韵小镇

该项目位于井陉县于家乡,以明代著名政治家、民族英雄于谦的后裔居所为基础,以石建村落文化为特色,在原有旧村址基础上改造提升,推动石雕与艺术深度融合。一场井陉拉花的表演;一个井陉古村落摄影展。

井陉矿区段家楼综合整治提升项目

该项目位于井陉矿区凤山镇。主要建设内容包括游客服务中心建设、2个停车场的建设、段家楼内部及周边三条道路建设及绿化工程、建筑外立面改造工程、景观节点绿化亮化工程。在公主楼、公子楼、总办等文物修复后的工业遗产建筑群,室内进行专业布展;70年代食堂改建的一座民国主题书吧;创业基地、餐厅、酒吧等多样体验业态;一条突出历史内涵和文化的时光走廊。(记者王萍)

来源:燕赵晚报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部